ここから本文です

解決済みの質問

現在、中学から高校を卒業するまで6年間、英語を勉強するのに英会話がほとんどで...

ground_trick_master001さん

現在、中学から高校を卒業するまで6年間、英語を勉強するのに英会話がほとんどできない子供が大多数です・・・。

学校の英語学習で英語を話せるようになる時代は来るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura05booさん

中学校や高校の英語が、英会話を第一の目的にしていないからです。

英語がしゃべれるようになることを至上命題のようにお考えの方も多いようですが、当然ながら、内容が伴わなければ意味がありません。ちょっと込み入ったことを説明したり、友好的ではない人と何かを交渉したりするような状況では、まず英語と言う言葉をきちんと使える実力が求められます。それには文法の裏づけを持った、大量の読み書きによって英語そのものを頭に叩き込む過程が必要で、学校でやっているのはそういうことです。

それに日常の挨拶やちょっと買い物をするぐらいの英会話なら、義務教育で習う範囲で十分しゃべれます。それがしゃべれないのは、学校の英語教育以外のところに原因があるでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lklonkさん

学校英語と英会話は同じものではありません。

今現在学校で教えているのは英語です。

もし学校で英語ネイティブの教師を雇い、英会話を教え始めたところで子供たちが英語を話せるようになるわけでもありません。

会話というのは生き物です。使わなければ役に立たないし上達もありません。学校で週に数時間会話を習ったとしても日常的に使う機会が無ければ意味がないのです。それは学校教育だろうと英会話学校だろうと同じことです。

学校で6年間しっかり勉強すれば、基礎の文法や会話に十分な単語は学びます。その基礎を展開させて会話が出来るようになるには、本人の努力以外にありえません。

psa1397さん

普段の生活で英語を利用する場所も必要もない現状で、週に2時間や3時間勉強して話せるようになると思うこと自体が幻想と思います。

あなたが日本語を話すようになるのにどれくらいかかったか考えてもわかるでしょう。学び方も知らない赤ん坊が、365日24時間毎日音のシャワーとその言葉の使われる状況の中にいて一年くらいたってやっと単語を発し始めるんですよ。

文法英語といいますが、言葉の規則性を学ぶことは後天的に学習する者にとっては、大いに助けになります。事実中学校で教えられる規則を知っていれば、後は語彙数をすやせば、かなり日常生活はこなせます。文法だけに偏ってしまうのはそれらを使う状況がないからです。

その言語しか話すことがない状況になればいくつになろうがいやでも話すようになります。

harami300さん

そもそも受験英語のための勉強だから「日本人はしゃべれない」だの「文法ばかり気にしすぎてだめだ」とか言われるんだともいます。

学校での勉強がだめだとは思っていません。確かに文法も大事です。学校は受験に必要な知識を子供たちに与えているだけなんです。

もし高校受験や大学受験が「会話力で英語は判断します」なんていうことになったらしゃべれる人も格段に増えると思いますが。

kuroposutoさん

なんらかの事情で日本の社会が大きく変わった場合には、そうなるかもしれませんね。英語しかわからない外国人が人口の30%を占めるようになるとかね。しかし、今のところは日常生活はすべて日本語で用が足りますから、
英語の必要性はなく、現状はあまり変わらないでしょう。外国では、自分の
本来の、つまり親から受け継いだことばとは別に英語もしゃべれるという人
の多くいる国もありますが、そういう国はバイリンガルじゃないと生きてゆくことが難しい状態になっていることが多いのだと思います。ある意味では、英語がしゃべれなくてもちゃんと生きてゆける今の日本はとても恵まれているのではないかと思います。(これは「英語を学べばバカになる」という本の受け売りですが、正しい意見だと思います)

hachinokohachiさん

今の中学高校で教えているのは、「文法英語」であり受験英語です。
必要なのは、読んで話せる「英会話」です。
間違ってもいいから、単語を並べるだけでも通用するはずです。
それを、文章にしていけるように覚えていけばいいのです。

日本語は誰に教わるでもなく、自分で自然に身につけたものですよね。
英語も、それと同じように見聞きすれば、覚えて使いこなせるのではないでしょうか?

私も、中1の2学期・・・文法英語になった時点で、すぐに苦手教科となりました。
昔から言うでしょ、読み書きそろばんって。
文法なんて、必要だと思った人だけが学べばいいんでは?

ai_yu_zanさん

それにはまず先生が英語を喋れる、書ける事が大事ですね。

英語の先生へ外人を連れていっておしゃべりして貰えば程度が分かります。
程度の低い英語力の無い先生が教えてる現状では改善は無理でしょう。

こんな事書いたら英語の先生がお怒りでしょうが私の過去、仲良くして
いた英語の教師がアメリカに行き自分の英語は全く通用しなかったと反省
してました。

英語は現地で覚えるか、学校内を全て英語以外使えない環境ならすぐ覚えられるでしょう。

これは英語の先生以外でも全ての教科の先生にいえる事です。

f1_super_aguri_formmula1_champさん

しばらくこないでしょうね。

館林でしたっけ?インターナショナルスクールなら可能ですけどね。

でも、私が思うに学校の授業で英会話が出来るになるようになるのは不可能で、また、必要ないと思います。

こんな言い方していいかわかりませんが、学校の英語授業自体、あまり実践には意味ないとお思います

tomoyuki0041さん

絶対に来ない。
話せる人も話せない人も両方必ずでる。
話せる人が増えることはあるだろうけど。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時27分現在

3693
人が回答!!

1時間以内に6,795件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する