ここから本文です

解決済みの質問

北海道の有珠岳、宮崎県の新燃岳、鹿児島県の桜島では、 過去に噴火したときに火山...

ka3951shiさん

北海道の有珠岳、宮崎県の新燃岳、鹿児島県の桜島では、
過去に噴火したときに火山雷も発生したそうですが、
栃木県の茶臼岳(那須岳)や群馬県と長野県の県境の浅間山でも噴火すれば、火山雷

が発生する可能性ありそうですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tibi23118さん

火山雷は火山が噴き上げる水蒸気、火山灰、火山岩などが高速でぶつかりすれ合う摩擦電気により生じます、ま、水蒸気が少ない場合でも発生できます
流動性の高い高温な溶岩を噴出する火山の場合は、高温な溶岩が電気を通しやすい性質上雷はほとんど発生しません
火山灰、火山岩などの固体による摩擦電気がつくりだす雷ですので通常の雷よりも静電エネルギー量は一般的に高いといわれています

日本の火山は溶岩の粘性が高い火山がほとんどなので火山の噴火時には火山雷が観測されます
栃木県の茶臼岳(那須岳)や群馬県と長野県の県境の浅間山でも噴火すれば、火山雷は必ず発生します
これによって過去に被害が出た事はありませんので雷での被害の心配は無用だと思います

火山雷も写真で見ればそれなりに綺麗で壮大です、一度見てみて下さい
http://matome.naver.jp/odai/2126317564037132801

質問した人からのコメント

• 貴重な火山雷の写真ありがとうございました。
    拝見させていただきましたが、なんか見てるだけで恐ろしい雷ですね(>_<)
  • コメント日時:2012/2/24 00:29:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

taku_994さん

小規模な水蒸気爆発なら、分かりませんが、中規模、大規模な噴火活動になるとあり得るでしょうね。
那須岳だと1410年の噴火で、溶岩流や溶岩ドームなどを形成する噴火活動が記録されています。浅間山も有史以後にも活発な規模の大きい噴火活動をしていますから、発生はするでしょうね。

sisonagaseさん

確実かどうかは別として、噴煙、実は小さなチリが、舞い上がって、雲の水分にアタックして、雨になる現象は、かなりあるようです。勇名なのは、ヒロシマの原爆雲は、上昇一杯に上昇し、素の後、「黒い雨」を降らせました。これは、ある意味では残酷で、舞い上がった放射性物質が雨にくっ付いて大量に、降ってきた事を意味します。
井伏鱒二さんの『黒い雨』は、その状況を克明に書いておられます。文庫になっていますのでぜひ、読んで見られたら、良いと思いますよ。

s20090403さん

あると思いますよ
火山ならどこでも噴火すればあり得ます

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時31分現在

2864
人が回答!!

1時間以内に5,054件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する