解決済みの質問
バーチャルなIPアドレスと実際のIPアドレスって異なるのでしょうか?
snb40996さん
バーチャルなIPアドレスと実際のIPアドレスって異なるのでしょうか?
現在、ある共用サーバーを使ってショッピングカートを構築しているのですが、
クレジット決済システムにうまく接続できません。
クレジット決済システムと接続するためには事前にIPアドレスの申請が
必要なので、pingでWebサーバーのIPアドレスを確認し、
申請は完了しています。
それでもうまく接続できないためクレジット決済システムの運用会社に
問い合わせたところ
「共用サーバーなどをご利用の場合、
サーバー会社から伝えられているIPアドレスは
バーチャルな情報である可能性がございます。
その場合、サーバーの大元のIPアドレスでご登録ください。」
と回答がありました。
共用サーバーの場合、バーチャルなIPアドレスと実際のIPアドレスって存在するのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/23 21:55:33
-
- 解決日時:
- 2012/3/9 04:34:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あたなはインターネットにおける実際のIPアドレスを伝えていませんでした。
バーチャル(プライベート)なIPアドレスを伝えてしまっていました。
pingではWebサーバーの実際のIPアドレスを確認することはできません。
pingで確認するためには工夫が必要でなので。
質問を見た感じからするとクレジット決済システムは固定IPアドレスでないと
アクセスできない仕組みのようですが、そういうことを意識して共用サーバを
契約されました?
固定IPアドレスであれば、共用サーバの契約書に記載されているでしょう。
共用Webサーバーから、下記のようなHPにアクセスすることでも確認できます。
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
※IPアドレス 確認 などのキーワードで検索すれば確認サイト出てきます。
可変の場合は、一時的には利用できてもIPアドレスが変わるごとに
アクセスできなくなることが考えられます。
クレジット決済システムのサーバに届く頃には
共用WebサーバーのIPアドレスが変わっているということです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/24 12:08:25
- 回答日時:2012/2/24 10:50:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「NAPT」のことでしょうか。
通称、「IPマスカレード」のことだと思います。
「NAT」の場合は、問題ないのですが・・・・。
今回の事例として、
NATなら、アドレス変換が1対1なのでインターネット側からアクセスしてもどのホストへ転送すればよいか判別できるが、IPマスカレードは1対多であるためどのホストへ転送すればよいか判断できない。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/23 22:33:10