ここから本文です

解決済みの質問

息子の元気がよすぎるので、万一の対人・対物・自爆(^^;)に備え、子供保険のような...

totorotorotoro10106さん

息子の元気がよすぎるので、万一の対人・対物・自爆(^^;)に備え、子供保険のようなものに入りたいと思います。

保険のことはまったくわからないので、詳しい方、お勧めなどを教えてください。

郵便局の学資保険には入っていますが、特約はしていません。
生協に加入しているので、生協の子供保険がお手軽でよいかな、とも思っています。

県民共済や一般の生保など、いろいろあるようですので、何に重きを置いて選べばよいか、アドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akipon8318さん

何に重きをおけば?ではなく、何に重きをおきたいかで変わってくると思います。
損害賠償が必要か、病気や怪我での入院が保障された方が良いか、
怪我での通院はいるか?掛け金はどのぐらいまでならいいのか、などで
生保にするか、損保にするか、共済にするかをお考えになってみてはいかがですか?

よくわからないけど取り合えずということなら、私としては、
比較的お手軽な掛け金で幅広く保障してくれる、県民共済がお勧めです。
県民共済は病気・怪我の入院、怪我での通院、死亡・障害、他人への損害賠償が
すべてカバーできます。
掛け金も月1000円~2000円とお手軽だし、そのうち20%程度は
割戻し金としてバックされます。
うちの息子も何度かお世話になりました。
生協も似たような感じですが、生協を脱退すると保険も継続できなくなるようですので注意した方が良いですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/20 11:49:08
  • 回答日時:2006/5/20 11:47:24
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

all_in05inaさん

学校で入れる掛け金の安くなる団体保険はありませんでしたか?
うちはずっと学校で保険に入っています。掛け金が安くて保障が大きいので助かりました。

neomimitannさん

自動車保険加入なら、特約で個人賠責付帯すれば安く加入できます。日常生活のなかで他人に迷惑をかけ法的賠償しなければならない 自転車での対人・対物 飼い犬が噛んだなど広く補償されます。同居の親族全員対象です。また、自動車保険付帯であれば示談交渉もしてくれる保険屋もあります。年間保険料1500円前後(保険金額により)
自動車保険加入あれば、相談して下さい。
本人の補償は損保 傷害保険なら生保よりは格段に安く加入できます。(病気補償ナシ 傷害のみ)

rairai1738さん

子供さんの行動は、遥かに大人の予測を超えますから心配はつきませんよね。ご質問の件ですが、まず他人の物の破損等については、外資系の自動車保険の特約で損害賠償金が割安でカバ-出来ますよ。後、自身については損保の普通傷害保険で親から子供までカバ-出来ますが、病気入院がないのでこの点はやはり現行の簡保の学資に特約を乗せるか、今後を考えて民間保険の生涯の入院保険に加入するかですね?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時35分現在

3482
人が回答!!

1時間以内に6,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する