ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家の水道代を浮かす目的で公園の水を汲んできても問題ないですか?? 深夜に毎日汲...

ymssa42hさん

家の水道代を浮かす目的で公園の水を汲んできても問題ないですか??
深夜に毎日汲みにいくとして。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kutapireさん

ルール上はOKかと思いますが、あまりに度を超えた利用は実際問題としては何かの軋轢を生むかも知れません
一応、みんながいつでも使えるように開放してある施設なんだから「禁止」することは
できないと思うし、非常事態の時を考えればするべきではないと私は思います。
でも、一応は公共の施設だと言うことはみんなの税金でまかなわれているのですから、
その地域の方から苦情が出る可能性もありますね。
それに対応する覚悟ぐらいはしておいた方がいいかも。

まず、この微妙な線引きの一番の境界線は、あなたが公共の水道を「独占」していないか
または独占しようとしていないかでしょう。
そこはもし使うとしても確実に言い訳できる状況を作っておいた方がいいと思いますよ。
少なくとも、自分が使っていない時には他の人もいつでも使うことができること。
また他の人が使いたい時にはあなたが率先して譲ること。
ここまでの気遣いは欲しいものです。

私自身はルールで行動をがんじがらめにするのには反対です。
そんなことをすれば、災害時などに我々が逆に公共の施設を使うことができなくなるし。
でもそんなことをするのは余程の緊急時だけにして下さいね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝実際にする気はないですが、どうなるのか聞いてみたかったので。
  • コメント日時:2006/5/25 23:03:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kimomoneko210さん

私は以前そういう光景を見ました!台車に青いゴミバケツを乗せて、公園の水を汲んでは何回も往復している人がいました。ありえない光景でしたよ。やめといたほうがいいと思います。

• アバター

yatoojaponさん

駄目ですよ。

少量の水を常識的な範囲で使用するのならともかく水道代を浮かすための

大量の水使用では水の窃盗になります。

悪質と判断されれば逮捕・起訴もありえます

見つからなければなどと言う問題ではありません。

モラルの問題です。以前駅のコンセントで携帯の充電をしたら電気の窃盗で捕まった人がいました。

甘く見ていてはいけませんぞ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/5/25 22:53:19
  • 回答日時:2006/5/25 22:50:47

xyz11215691さん

見つからなければ問題ありません。
一応、公共に施設なので、水道も公共の利用に限るはずですから、あなたの行為は窃盗に当たります。
公園で洗車する方もいらっしゃいますが、当然、公園を管理する側から告発されれば窃盗罪が適用されます。
お風呂にいっぱいにしても百円ほどですから、単なる損害賠償だけでしたら、そんなにたいした額にはなりませんが、窃盗なら別に5年以下の懲役刑が待っています。

• アバター

ottyo_shogunさん

モラルの問題ですね
公共施設ですから法的には問題ないですが
他の人が見たら普通には見えませんよ

• アバター