ここから本文です

解決済みの質問

皇室祭祀(さいし)の舞台となる皇居の宮中三殿を、宮内庁が耐震改修することにな...

haretaraasoboozeさん

皇室祭祀(さいし)の舞台となる皇居の宮中三殿を、宮内庁が耐震改修することになった。・・・

地震対策を行う事は良い事ですが、予算を組んで行われる公共工事でしょうから、どうしても入札で不正があったとか、宮内庁のある人に取り入って受注したとかのいつもの不正があったのでは、立つ瀬が無いですよね。
どこの会社が耐震工事を請け負ったのでしょうか?
ちゃんと公平な入札によって工事は決まったのでしょうか?

心配になりませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nonnnoko789さん

現在の皇居の建物を造る時、当時ある建設会社が入札価格を一万円とした事が新聞紙上を賑わしました。
その社長は「皇室に対する崇敬の念から工事はタダでも良いが一応一万円とした。」そうですが、
入札はやり直しとなり、結局他の会社が落札したそうです。
「入札価格一万円」は極端ですが、皇室の御用を務めるという事は、それ位大変名誉で有難いことなのです。
不正などあり得ないというか、あってはならないと思います。
宮中三殿は、皇居にある賢所(かしこどころ)、皇霊殿(こうれいでん)、神殿(しんでん)という三つの神殿の総称。
賢所には皇祖神天照大神を祀られています。不正を働くと神罰が下るはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/29 16:22:52
  • 回答日時:2006/5/29 14:37:21

質問した人からのコメント

• ほんとうにそうあるべきですよね!
    今の日本を鑑みると、とても難しい事と思ってしまいます・・・。
  • コメント日時:2006/6/2 11:30:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

00時45分現在

3299
人が回答!!

1時間以内に6,128件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する