ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

YAHOOオークションでCDを出品する時CDケースをデジカメで撮影する時にど...

me_me_nuts2006さん

YAHOOオークションでCDを出品する時CDケースをデジカメで撮影する時にどうしてもケースに反射して光や物が映ってしまいます 他の人の出品している画像を見るとちゃんと反射せずにキレイに映っています 何かキレイに反射せずに撮る方法がありましたら教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

move_memoryさん

ケースから歌詞カードを出して撮影したらいいのでは・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ohce1991さん

いちばん簡単なのは斜めの方向から撮ってストロボや照明の反射が写り込まないようにすることだと思います。
ソフトによる写真の修正は、多少手間がかかりますし、PLフィルターは高価で、また撮影角度によっては全く効果がありません。

sasubbさん

PLフィルターをご使用下さい、AFで撮影されるのであればサーキュラーPLを。。。

chie_672さん

プラスチックケースに反射するので、フラッシュなしで。
カメラとCDケースは平行ではなく、やや傾けた角度に。
カメラを持つ自分の背中側に、光るものや明るいもの、ゴチャゴチャしたものがないといいです。

私は、CDケースよりもやっかいな、ポリ袋の包装でデコボコのあるものを撮るとき、
・カメラは丈の低い三脚にセット、フラッシュなし、セルフタイマー
・カメラをのぞきながら、なるべく光の反射が抑えられる角度に商品の角度を調整
・それでも反射がきついときには、平らな段ボールの切れ端などで、反射している光を遮る
などします。

ちなみに、確証はありませんが、CDは正面から撮ったものより、前傾か後傾かにして斜めになっているほうが、
人に流用されなくていいかな、と思います。

テーブルに置いてCDの下に消しゴムひとつ入れ、ちょっと傾けて撮っても、あまり反射しませんよ。

tourist_officialさん

スキャナを使えば良いですよ
1万円くらいの安物で問題ありません

kingofitoさん

真っ暗にして撮影する・・・

後でレタッチで輝度を上げれば・・・(^。^)

kaze7newさん

深めの囲いを造り中にCDを入れてはどうですか。

あとストロボは正面からあてないこと。

kinntetuhanazonoさん

ストロボをたかずに自然光で取れれば、状態を確認しながらシャッターが押せますので、そうすればよいと思います。

ストロボをたかないと光量が不足している場合は、被写体に向かって真正面ではなく少し斜めから撮れば、ダイレクトに戻ってくる光がなくなります。

sato54123jpさん

部屋を明るくして
フラッシュなしはどうですか????

lobinsonkunさん

表面に反射しないフィルムを張ると良いですよ♪。。。。。。。。。。。。。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に9,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く