解決済みのQ&A
これは新手の(既存の?)詐欺ですか?japan cupid.comというサイトで出合った外国人...
これは新手の(既存の?)詐欺ですか?japan cupid.comというサイトで出合った外国人女性と、フェイスブックでやりとりするようになり、父親の治療費の為日本円であと2万必要だ…と。
ひとまず、振込み先などを聞きましたが…いくら実名でのSNSとはいえ、実際に出会ったことが無い人に、お金を振り込むなんて、やっぱり危険ですよね。
本当に、その方の父親が病に伏されているとしても、そこまでする必要はないですね?信じようと思えば信じられるし、疑おうと思えば疑い所満載です。
どうぞ皆さま、私に目覚めの「喝」をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/4/1 15:51:28
-
- 解決日時:
- 2012/4/16 03:48:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>galant_vr4_1973さん
貸すつもりなら止めた方がいいだろう。貸すつもりなら直接合って身分を確認して借用書を取り交わさない限りすべきでない
Facebookだから身元が正しいってのは考えが甘すぎる。捨てアカなんぞ作ろうと思えばいくらでも作れる。そんな甘ちゃんだと世の中を安全に生きて行くのは不可能だ
金をあげるつもりならそりゃ本人の気持ち次第だ。金の使い方は個人の自由だから
オレだったら直接顔を合わせているかなり親しい人間であったとしても金をやったりはしない。どういう理由があってもだ
オレの感覚からすりゃーそいつの言ってることはデタラメだ。デタラメだとしてもそりゃ詐欺とは言えない。相手は金を「恵んでくれ」と言ってるわけだから。儲け話や見返りを約束してるわけじゃない。だから詐欺にならねー
オレだったら相手の言っていることが徹頭徹尾の真実であったとしても金は 1円も恵んでやらねー。そんなことに金を出すなら自分の親兄弟子どもに金を出す。それだけの話だ。単純だ
とは言えそりゃ人それぞれの価値観で決めることだから他人の意見は本来は関係がない
- 回答日時:2012/4/2 15:49:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- フェイスブックのから勧誘メールってきますか? 今朝、母のケータイにフェイスブックからメールがきまし...
- フェイスブックにメッセージが知らない人から届いていたのですが、内容がフェイスブックでは話ずらい内...
- フェイスブックについて質問です。 昨日彼氏がフェイスブックをしてるのを知りました。フェイスブックと...
あなたにおすすめの知恵ノート
- フェイスブックから、アメーバピコ(アメリカ版ピグ)が出来る☆