ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1998年7月12日の宝塚記念で、サイレンススズカの鞍上は南井克巳 騎手でした。これ...

porter1623さん

1998年7月12日の宝塚記念で、サイレンススズカの鞍上は南井克巳
騎手でした。これは武豊騎手がエアグルーヴに騎乗したためですが
何故、武騎手はエアグルーヴに騎乗したのですか?武騎手の判断?
馬主・調教師との絡み?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nehai_caesar1446さん

サイレンススズカ陣営が宝塚記念参戦を決めたのはレースの一ヶ月ほど前です。
本来なら金鯱賞のあと休養に入る予定でしたが、あまりの圧勝劇に「宝塚記念でも勝負になる」と判断して決めたようです。

エアグルーヴはそのだいぶ前から宝塚記念に出ることが決まっており、武豊騎手が乗ることも決まっていたので、特に「大人の事情」というわけではなく、順番の問題でサイレンススズカには南井騎手が乗ることになったみたいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/6/23 15:23:24
  • 回答日時:2006/6/23 15:21:43
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

manbakenhunter3144さん

一番上の方が言っておられるようにただ単にエアグルーヴの方が先約だったからです。
似たような例で1997年のシルクジャスティスが勝った有馬記念にマーベラスサンデーに騎乗しているが、マーベラスサンデーは宝塚記念勝ち以来の休み明けに対してエアグルーヴはマーメイドS・札幌記念・天皇賞秋連勝後JC2着のローテでした。
普通に考えるとその年の年度代表馬になる馬を武が牝馬と言う理由で切るはずは無く、デビューから期待していたマーベラスサンデーの実力を評価して実際に上位に来てもエアに乗るはずなのに・・
確か宝塚記念後に故障したけど有馬記念には間に合う・引退レース等の理由でエアが牡馬と対等以上にやれる事がわかる前の段階で、確約じゃないけど先約として決まっていました。

fukusisさん

エアグルーヴ・伊藤雄厩舎>サイレンススズカ・橋田厩舎って事です。
武豊Jも自身で『伊藤雄厩舎の主戦ジョッキー』を公言されてます。
3年前のエリザベス女王杯でも、連覇の懸かるファインモーション(伊藤雄厩舎)
とアドマイヤグルーヴ(橋田厩舎)とどちらに騎乗するか迷っていた。
(選べない&どちらにも乗りたい)武Jの心中を察して、伊藤雄先生が
1週遅らせてマイルCSへ出走させた事例もあります。
今となってはサイレンススズカ唯一のG1勝利だったので
武Jも乗りたかったんじゃないかな?

eikey11さん

単純に
前年の年度代表馬>上り馬
ってことだと思います。
年度代表馬に乗らないってのもどうでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時12分現在

4058
人が回答!!

1時間以内に7,441件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く