ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

27歳女性です。福祉関係の資格は、ありません。 介護の仕事に就きたく、将来は経験...

croyd16oさん

27歳女性です。福祉関係の資格は、ありません。
介護の仕事に就きたく、将来は経験を積んで介護福祉士になることを目指しています。
ホームヘルパー2級の資格を取得した後に仕事に就くか、
未経験・無資格でも雇って頂けるところに就いて、働きながらヘルパーの学校に通うか、を迷っています。(生活が厳しく今すぐに働きたいです…)
やはり今すぐにヘルパーを取得する方がよいのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maromaro327さん

私も福祉関係の仕事についてますが、すぐにヘルパーを取得する方がいいと思います。8万前後で取ることが出来ます。期間は週3日以上教室に参加できるのなら、実習も含めて2ヶ月以内で終了すると思います。その場所によって色々ですが。
介護福祉士になりたいのであれば、3年の実務経験が必要となります。未経験は別として無資格でも採用となるのは看護助手が多いと思います。介護保険に関わっていることが重要で病院の看護助手では実務経験となりません。今は介護保険施設のほとんどがヘルパー2級を必須としているようです。
もし無資格でも介護保険施設で働けたとしても、働きながらの資格取得は大変ですよ!体を使う仕事ですから、休みの日の実習は特に心も体も休めなく私は進めません。施設の希望休も月3日というところが多い中、取得のためとはいえ取りづらいかと思います。福祉の仕事は思った以上に大変だと思いますが頑張ってくださいね!

質問した人からのコメント

• 詳しい内容ありがとうございました。頑張ります。
  • コメント日時:2006/6/24 10:18:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jyuria117さん

老人ホームで働いていた介護福祉士です。
先にヘルパーを取得して働かれたほうがいいと思います。
私の働いていた職場は無資格のパートさんも多く働いていました。
仕事しながらヘルパーの資格を取りに行っていた友達もいますが、やはり
大変だし職場にも負い目を感じると言っていました。
介護は体力と精神力と両方を必要とされる仕事です。疲れからミスでもしたら迷惑がかかるのは入居者・利用者の方です。もちろん職場にも迷惑をかける事になります。あなた自身も辛いでしょう。

今、生活が厳しくすぐに働きたいとの事ですが、ヘルパー講座は実習を除いて午前中だけとか夜間とか通信講座といろいろライフスタイルに合わせて選べると思います。ちなみに私の友達は講座のない日にお金を稼ぐため登録制のバイトをして頑張っていました。

何とか厳しい状態を乗り切って頑張って下さい。
介護福祉士になれるよう心よりお祈りしています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時18分現在

1788
人が回答!!

1時間以内に3,313件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く