ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「なぞなぞ」の語源を教えてください。単に駄じゃれ版クイズなのに「なぜなぞなぞ...

sankakuhi2000さん

「なぞなぞ」の語源を教えてください。単に駄じゃれ版クイズなのに「なぜなぞなぞ」と言うのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

theological_love16さん

なぞなぞは、「謎」を重ねた言葉。
平安中期の「枕草子」には、左右に分かれて謎を出す「なぞなぞあはせ」という遊戯があったことが残されている。
中世以降には、「なぞなぞ」を単に「なぞ」とも言うようになり、室町時代には「なぞだて」など謎を集めた本も多い。
なぞなぞの語源となる「謎」は、正体などが不明なものをさす代名詞「何(なに)」に、助詞の「ぞ」がついた「なにぞ」という連語である。
「なにぞ」を音便化した「なんぞ」という語形も早くから生まれており、「ん」を表記しない例も見られる

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

18時35分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に6,009件の回答が寄せられています。