ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心身障害者と関わる仕事への転職を考えホームヘルパー2級を取得しました。 その後...

itigopaffeveryteasteさん

心身障害者と関わる仕事への転職を考えホームヘルパー2級を取得しました。
その後すぐに妊娠し仕事には就いていません。子育てが落ち着いたらパートなどの短時間で仕事に就きたいと考えています。
以前は保育士をしていました。しかし、修了までの間、子ども相手とはまったく異なり、実習では人見知りが激しく利用者と密着することに抵抗を感じたり、認知症への理解ができないし、言葉遣いも難しくうまく話せませんでした。介護の仕事は向いていないのではと思いましたし、保育士としての経験が妨げになってしまうこともありました。また、腰痛のために実習がスムーズにいきませんでした。適性はどのようなものなのでしょうか?やはり保育士をこれからも続ける方がよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asitanoasahiさん

実習がスムーズにいかないほどの腰痛があれば、障害者のお世話は難しいのでは・・・と思います。
身体障害者は、抱えて移乗したりすることもありますし、精神障害者にカラダごとぶち当たられることもあります。
それらは身体面の不安で。
保育士だったというプライドというか、頭の切り替えがとにかく必要だと思います。
ヘルパーは、高齢者や障害者と身体接触は避けて通れません。
認知症は、一人ひとり症状が違うため、長く介護をしている人でもどう接していくか自分やチームで勉強して接していくのです。
保育士だった方は、子供のおむつの交換はできるけどオトナのはできない・・・と言う人がいます。できますか?
ホントにやりたければ、オトナに接するアタマに切り替えをしてください。
それができないのなら、保育士を続けたほうがいいと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。身体的にも仕事に耐えられるか不安なので考え直したいと思います。
  • コメント日時:2006/7/5 14:27:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kazu8712さん

保育師としてのキャリアが、ことごとくマイナスしています。
こればっかりは、やめておいたよいかと思います。
かなりガッチリしたプロの男性でも、きついですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時21分現在

1818
人が回答!!

1時間以内に3,369件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く