ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校生なんですが、読みやすい読書感想文用の本を教えてください。 ちなみに、作文...

haddockhaghagさん

高校生なんですが、読みやすい読書感想文用の本を教えてください
ちなみに、作文用紙5枚です・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snoperaoさん

高校国語教師です。
読書感想文「用」の本など存在しません。
まんがや週刊誌、教科書の作品以外なら何を読んでもいいのが
本校のルールです。あなたの学校も似たようなものでしょう。
好きな本を読み、抱いた感想や疑問を素直に書いたらいいのです。

登場人物への共感・反論・似たような経験をしたことがあればそれを通じて成長したと思えること(小説の場合
説への賛成・反対(評論文の場合)
筆者の目のつけどころに対しての賛成・気づき(随筆の場合)

を通して、40日間で「こんなに成長した私を見てください、国語の先生!!」と
言えるものを書いたらいいのです。あら筋ではなく、ご自分の考えが拡がったことを
アピールするのが読書感想文と心得て下さい。「本を読みました。」ということを
アピールしたいがためにあら筋を書く人が多いですが、「経験談」「賛成の意」「反対の意」「新たに知りこれからの生活に役立てたいこと」だけで
5枚を埋めるのが読書感想文とも心得ましょう。

質問した人からのコメント

• 笑う分かりやすいお答えありがとうございました!頑張って今から書こうと思います☆
  • コメント日時:2006/7/29 11:25:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minn08minnさん

上の国語の現役教師の方のご意見、素晴らしいですね。
私も読書感想文はあらすじではなく、その本を自分に照らし合わせてどうなのか…どう感じたのか…
を書くものだと思っています。
自分の考えとは違っていますなどやこんな風な考え方が出来るとは自分にとっての新しい発見ですなど
心の広がりを書くものです。

高校生にお勧めの本は実は高校生の息子がいるくせに知りませんが、感想文の買い方について思ったことを書きました。

maokabuさん

読書感想文、懐かしいなぁ(*^o^*)

高校の頃、読書感想文に指定された本が、島崎藤村の「破戒」でした。
私的には、比較的読みやすく、感想も書きやすかった記憶があります。
最新の小説よりも、意外に感想文なんかは書きやすいのかもしれないですね。

個人的におもしろいかなぁと思うのは、山田詠美の「ぼくは勉強ができない」です。
主人公が高校生なので、共感できる部分もあって面白いと思います
ただ、山田さんの本は独特なので……
オススメしない先生方も多いと思いますが、私は高校生の時に読ん
とても印象に残っています。

夏休みの宿題ですか?
主人公と自分の立場や考え方の違いなど、素直な気持ちで書いていくと
結構どんどん書けると思いますよo(^-^)o
頑張って下さいね★
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4101055076/250-3758492-3227441?v...
http://www2u.biglobe.ne.jp/~BIJIN-8/fsyohyo/boku_ben.html

mannen_gakuseiさん

人それぞれだとは思いますが、当方の生徒さんたちが、
「読みやすいわけではないけれど、感想文が書きやすい。」
といっている本を数冊挙げてみますね。

・遠藤周作「海と毒薬」→戦時中の人体生体実験と倫理、人の良心を問う話。
・村上春樹「海辺のカフカ」→青年(少年)の価値観/存在理由などの問題をテーマに、
ちょっと不思議な世界が描かれています。(文庫・上下2冊)
・瀬名秀明「ハル」→ロボットは人のような心を持ちうるのか。また、人はロボット
の何に「生命」を感じるのか。現代的なテーマですね。

現時点で生徒たちの口から出たのは、以上です。また別意見が出たら、
付けたしますね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時37分現在

2575
人が回答!!

1時間以内に5,056件の回答が寄せられています。