ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭菜園初心者です。今年小さな庭で胡瓜、トマトを作りました。来年も作ろうと思...

shidenkai45さん

家庭菜園初心者です。今年小さな庭で胡瓜、トマトを作りました。来年も作ろうと思いますが、連作は良くないと会社の同僚に聞いた事があります。その人もあまり詳しくないとの返事です。連作でも作れる方法があれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kajiko_3さん

特定の土壌センチュウが増加するなど農学上の問題はありますね。
もしそれぞれの場所を交換できるのでしたら胡瓜とトマトの場所を替えれば良いのですが、替え
られないとしても収量とコストにこだわらない家庭菜園では、あまり深刻になる必要はありません。
次には耕して肥料を混入して秋野菜を作るでしょう?
その次の来年の植えつけ前に(3月頃)しっかり有機肥料(堆肥)を混ぜ込んで耕してください。
そして倍ぐらいの価格になりますが接ぎ木苗を使ってください。
私は同じ畑の前と後ろを替えるだけですが、接ぎ木苗が強いせいか問題が発生した経験がありません。
収量とコストが重要なプロの友人は土壌改良して連作していますが「高い苗を使う貴方には関係
無いこと」といつも言われます。
そう言えば家庭菜園が連作で失敗したと言う話は聞いたことがないですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaakocyanさん

健全な土壌に、健全な野菜が育ちます。
①基本的には、良質な完熟堆肥投入・転炉石灰利用で土づくりが基本です。
②キュウリとトマトのブロックローテイションがベストでしょう。

xunjiuwhさん

連作障害を防ぐ方法は簡単です!有機栽培で土作りを行い連作障害を防ぎましょう! ... 連作障害を防ぐ方法。 有機栽培の極み! 連作障害を防ぐグリーンタイキ土壌処理 グリーンタイキは、二価鉄と天然ミネラルの働きで連作障害を防ぎます。・・・・・サイトを読んでください。
http://www.fdeq.com/dojyosyori2.htm

kinyakuboさん

来年はキュウリとトマトの場所を変えます。再来年は豆と人参にします。あえて連作に挑むなら腐葉土と牛糞堆肥をタップリと使います。家庭菜園を検索して勉強するといいですよ。

kaney5533さん

とまと、なす、ジャガイモなどは特に連作に弱いですから、
客土などで対処しましょう。

jirokichidaさん

茄子は連作は出来ませんから、園芸店で売っている連作が出来る土壌改良剤を使います。

すると茄子も連作出来ます。
胡瓜は連作は出来ると思いますが。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

16時31分現在

2560
人が回答!!

1時間以内に5,036件の回答が寄せられています。