ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フィルムの形態でAPSと言うのがありましたがあれはいったいなんだったのでしょうか...

gurindamaさん

フィルムの形態でAPSと言うのがありましたがあれはいったいなんだったのでしょうか
ユーザー無視で作られて、DPE業界は大きな設備投資資金を強いられて…
結局フィルムメーカーの一時的な儲け以外メリット無かった様に思いますが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yujin_y2005さん

おっしゃる通りですね

わたしの息子も、勝手にカメラを買いにいって店員に奨められたといってAPSを買ってきました。一言わたしに相談すれば、絶対に奨めなかったのですが

一・二回使っただけで、机の引き出しにころがっているようです。今は新たにデジカメを買って使っています。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

komitio_oさん

フイルムメーカも 余り儲かってないと思います

今までにも、沢山のフイルムサイズが、規格されては、消えて行ってます
APSの場合 一番多い フイルム装填の失敗を、無くそうと規格化されたのですが
予想外の トラブルもあり 健闘した物の 普及なかばで、デジタル化波に、飲み込まれたようです

過去に消えたフイルムの規格に
ベスト版(ブローニー フイルムを、一回り小さくしたようなサイズ)

サクラフイルム(現 コニカミノルタ)が、昭和30年代頃に、提案した コニレット(35ミリフイルムの穴を、無くし撮影可能面積を、増やしたもの)

富士フイルムが、昭和40年代頃に、提案したラビットフイルム(自動巻き上げで、しフイルム装填の失敗を、無くそうとしたらしい)

コダックと富士フイルムの提案だったと思います 年代を、忘れました 110(ワンテン)フイルム
それまで16ミリフイルムを、流用したミニカメラが、在ったのですか、
カセットタイプのミニフイルムで、普及を、試みたようですが 手振れと画質の悪さで消えていきました(今の コンパクトデジカメと似ています 同じ運命を、辿る可能性が在るかも)

APSは、主なフイルム・カメラメーカが、共同で規格化したもの フイルムメーカだけの 思惑で提案されたものでは、在りません

このように、新しいシステムを、定着させるのは、とても難しいようです
失敗すれば、儲けどころか 損失が出ます
赤字になっても フイルムを、作り続けなければ成らず 規格参加メーカとして、フジ・コダックとも辛い立場に、立たされたようで

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/6 14:27:13
  • 回答日時:2006/8/6 14:24:41

belivabさん

デジタルカメラの普及に危機を感じたメーカーが誰でも簡単に使えて画像と別に磁気での情報保存が出来るシステムとして考えた物です。

デジカメラの異常な速さの普及により陰が薄くなりましたが、レンズ付きフィルムなどでは未だに健在です、
磁気でデータが保存できるおかげでレンズ付きフィルムでも日付付きなんて物も作られています。

またこのとき培ったシステムのおかげでデジイチのCCDのサイズはこのフィルムの大きさになっていますね。

sabo_deyerさん

全くユーザー無視と言うわけではないでしょう。
APSが出現してからデジカメの普及まで期間短かったために結局は無駄な
設備投資に終わってしまった感はありますが
しかし、フィルム形態のカメラが全く無くなったわけではありませんので、100%無駄…というわけでもないでしょう。

APSは通常の35mmフィルムと違い、撮影の途中でもフィルムの取り出
しが可能でフィルムの使い方をデジカメで言うところ「フォルダ」の様に
使用することができるのです。
このフィルムは仕事用、このフィルムは遊び用とかの感じで。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

19時35分現在

3078
人が回答!!

1時間以内に6,376件の回答が寄せられています。