ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仙台七夕祭りは、何故七夕ではなく、8月にやるのですか?

yumi1062jpさん

仙台七夕祭りは、何故七夕ではなく、8月にやるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yellowshark1026さん

七夕まつりは本来、旧暦7月7日の行事であり、仙台でもその例外ではなく、7月7日に行われ、8日の朝に飾り物をつけたまま川に流されていました。
(省略)
不景気を吹き飛ばそうと昭和2年、商家の有志達が仙台商人の心意気とばかりに、華やかな七夕飾りを復活させました。
(省略)
翌昭和3年、元来旧暦行事だったのを新暦日付の月遅れ、すなわち民俗学上中暦と呼ばれる8月6日、7日、8日の3日間にわたり、東北産業博覧会の行事として、さらに仙台七夕を盛んにしようと仙台商工会議所と仙台協賛会との共同開催で「飾りつけコンクール」が催されました。

仙台七夕まつりから抜粋。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miyajiyasu2000さん

七夕を8月に行う場所は仙台だけではありません。
全国の各地でしていますよ。
7月の七夕なんて、梅雨の真っ最中で情緒もなにもあったものではありません。
こちらは関東地方ですがやはり8月です。

honeysosalonさん

確か、昔の暦の読み方によると8月になるからだったじゃないですかねぇ☆
間違っていたらごめんなさい。。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

19時20分現在

2997
人が回答!!

1時間以内に6,251件の回答が寄せられています。