ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在妊娠25週(7ヶ月)です。 昨日検診に行ったら、赤ちゃんの大きさが若干小さ...

hikaru76fkさん

現在妊娠25週(7ヶ月)です。
昨日検診に行ったら、赤ちゃんの大きさが若干小さめと言われました。
23週くらいの大きさらしいのです。
でも正常の範囲内と言われ、その時はただ単に「小さいんだ・・」くらいしか思わなかったのですが、
今日になって異様に不安になってしまいました。
このまま成長しなかったらどうしようって・・・・。

小さめと言われても順調に育ちますか?
経験者の方がいらしたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

htnxf482さん

絶対順調に育ちます!とは言えません。なぜなら、推定体重だからです。まず、推定体重というのは、エコーで医師が赤ちゃんの頭や足、胴回りなどを測って、計算式にあてはめて(エコーが勝手に計算)算出されるものです。医師が目で見て、手で測るので誤差もあるのは当然の事。(出生時500グラム位は余裕であります)例えば足や胴回りは週数相当の大きさ(長さ)だけど、頭が小さめ場合、計算式に影響がでます。下記のURL参照くださいね。また、正常範囲から異常に逸脱するような推定体重の場合は、IUGR(子宮内発育遅延)といい、妊娠後期に発症した場合、胎盤の機能の低下や妊娠中毒症などが原因になっていることもあります。怖いことばかり書いて、脅したい訳ではないのですが、こればかりは生まれてみないと正直分かりません。ただ、幸いまだ25週ということなので、正期産の時期まで時間もありますし、ここからグ~ンと育つ時期でもあります。育つペースもその子によってちがいますのでご安心を。無事のご出産を祈っています。
http://www.yc-tsu.jp/dekigoto/makki/2.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maa8573さん

私も検診の度「少し小さめだけど正常の範囲内です」
と言われ続けました。41週で出産しました
2918gでした。姉に「1週間遅れた割には小さいね」と
言われましたが全然正常の範囲内ですし気にしてません。
娘は4ヶ月になりましたが、身長のわりには体重は少なめです。
だからスレンダー赤ちゃんですけど、身長も体重もグラフで見ると
正常の範囲内です。1ヶ月検診・3ヶ月検診でも
「身長高いね~」ぐらいしか言われませんでしたし。
妊娠中は色々心配ですけど、大丈夫ですよ。
どっしり構えておきましょう。赤ちゃんに会うのが楽しみですね。

hanahanadog58さん

長男が常に2週間分小さいと言われてました
予定日も多分遅れるだろう・・・と。
早産で出産しましたが、出てきたとき小さくて先生も慌ててました
保育器に入る前に体重を量ったら2800gありました。
コンパクトでずっしり・・・って感じでしたよ。
隣の子は3000だったのですが、明らかにうちの子は未熟児みたいで
全然大きさが違いました。
今も小さい方ですが、未熟児から平均以上になった子は
周りにたくさんいますよ。

happyhappy_lovebirdさん

現在34週の妊婦です

私は逆に赤ちゃんが大きい(10日~2週間分くらい)と言われ続けています。
巨大児ではないかと心配で、先生に何度も聞きましたが
笑って、正常の範囲内だからって言われました。

小さかったり大きかったりで赤ちゃんの成長に問題があるのなら、
必ず先生から何らかの指摘があるはずだと思い、今は気にしていません。

程よい大きさで産んで大きく育てるのが理想ですよね^^

赤ちゃんを信じて元気な赤ちゃんを産んでください。

rion2000さん

結構誤差があるので気にしなくてもいいと思います。
出生時だと±500gくらいの場合もあるし、あくまで目安です。
先生も正常範囲だとおっしゃっているので安心してください。

kawaiiyuutachanさん

心配無用です!!
育たない訳ないですよ~?
お医者さんに「育っていないです」って、言われていないでしょ?
ちゃんとお母さんから栄養もらって、すくすく育っていますから。
個人差があるので。気にしなくていいです。
推定体重は、所詮推定なので。
家の子も、小さいと言われていましたが、出てきたら普通でした。
誤差もあるので、大丈夫です♪

ttmmyyss114さん

大丈夫です。
個人差ってやつですよ!!
正常の範囲内で特別な病気じゃないんなら小さいなりにもちゃんと大きくなります!!
心配しないで元気な赤ちゃん生んでくださいね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

20時10分現在

3017
人が回答!!

1時間以内に6,239件の回答が寄せられています。