ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

☆新築にあたり オール電化と都市ガスで悩んでおります 電気とガスどちらが最善でし...

takesukeu2さん

☆新築にあたり オール電化と都市ガスで悩んでおります
電気とガスどちらが最善でしょう ご意見を伺いたく投稿
いたしました よろしくお願いします訓えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinapinさん

電気が発電所で作られて、家の来た時に効率が37%になっています。
これに対して、IHが90%なんです。
ガスは家のついた時に100%です。
これを、エコウィルなどを使って、効率77%です。
いかに、経済効率がガスの方が優秀かわかりますね。
それから、エコウィルにたいして、17万円の国から補助が出ます。
電気はこれに対抗するには、エコキュートを使って、夜間電力でまかないます。
これで、互角だったんです。
エコウィルが出てからは、ガスの方がランニングコストが安くなりました。?
ガスエンジンで発生した熱は、貯湯槽でお湯として貯えられ、給湯、追い焚き、暖房に使われます。
足りない電力はやはり、電力会社から買います。
電気の有利は安全でIHがくらべもんにならないほど、綺麗です。
電力会社は実は、業者にお客様にお勧めしたら、リベートを払ってるんです。
オール電化の人には電気料の割引がある会社もあります。
実力で勝てない証拠ですね。
これに対して、ガス爆発の危険性を隠して、火のある温かい家庭ってキャッチフレーズでガス会社は対抗しています。
けんかしてるんですよ。
それにプロパン屋がけんかに参加して、熾烈な争い状態ですよ。
オールガスがあるはずなんですが、エコウィルの説明では、全部を発電で賄えないので、電気併用みたいです。
天然ガスはCO2の排出が少なく、電気より地球にやさしいです。
安全とIHの綺麗さなら電気です。
高齢化社会の認知症には電気しかないですね。
電磁波の問題がありますが、いまだ不明です。
併用できるなら、IHだけ電気で後はガスにするのが安いじゃないでしょうか?
普通は併用は高いんですよ。でもオールガスがエコウィルで不可能なら、
IHとエコウィルが最高のコンビネーションですよ。
本当ならオール電化が一番いいんですが、現状は効率が悪すぎますね。
オール電化は火災保険などが安いですよ。
コンロは断然IHの方が出力が大きいですよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%82%A6%...
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%...
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%...

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)33人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kimuuuuuuuraさん

お風呂の快適性は段違いにガスですよー。
私はガスって決めてます。

artcreativemanさん

オール電化、都市ガスを利用した設計に深く関係するので書きます。
私は、改めてエネルギーバランスを再研究中です。
高気密には反対しませんが、インフラがストップした時に建物の床下、壁の中、屋根裏への通気が遮断してしまうような、便利依存型設計は、考え物ですよ。
気密度もマニュアル調整が可能なようにしておく準備が欠かせないのではないでしょうか。

真冬に1週間の停電を経験した事のある方には、ご理解頂けると思います。(下宿していた学生時代の経験です。)

窓を開け暖をとる事が可能だと思いますか?
一方、窓を閉め切り炭や練炭で暖をとればどんな事になるかはご存知ですね。

電気、ガス、水道、石油、通信の供給が止まった世界状況を想像してごらん?
便利で豊かな生活を守るために戦わなければならなくなったらどんな事になるかを。
私は、最低限の事が確保出来れば、いつでも切り替えが可能なように設計しておく事が大切だと思います。
多くが便利に依存し過ぎると、奪い合いの戦争を招きます。
エネルギー保存の法則で考えてみれば、明らかです。
個人が省エネに熱心でも、省エネを実現するために何かが犠牲になっている。
それは、個人から離れた遠くの出来事かもしれません。
木の伐採、山火事、石油資源開発、商品の製造、.....それは地球温暖化を招いている。
個人の省エネは、行過ぎると地球温暖化に繋がっているような気がします。
何事もほどほどが良いのではありませんか。

その線引きは、世界で協議されるべきレベルです。
個人で線引きを判断するのは現状では困難ですが、十分予想して対処する事は可能です。
勉強ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/14 03:38:24
  • 回答日時:2006/8/13 17:41:36

akutekitoさん

うっかり者、超高齢者、心配性の方は、オール電化が安心です。
料理に興味やこだわりの有る方、電磁波に影響を受けやすい人は、都市ガスが良いと思います。
後は、好みです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/13 17:34:47
  • 回答日時:2006/8/13 17:31:25

muchinosukeさん

オール電化はまだ発展途上にあります。
快適でガスと同程度の光熱費を希望するなら時間帯別契約とそれ用の機器、100ボルトと200ボルトの併用、高気密高断熱仕様の住宅が必須です。
導入費用は都市ガス管が引き込まれているならガスの勝ち、それ以外は同レベルです。
レンジ周りの掃除のしやすさ、火や可燃性ガスを使わない事への安心感、水蒸気の少なさ、機器の寿命の長さなどはオール電化の長所、短所とすれば機器の値段の高さ、設置場所の確保、なによりも電力会社の割引制度利用の上で成り立っているのが痛い所です。
IHの電磁波の影響は未知数でこれから先もはっきりした解答は出てこないでしょう。
あとは両方の見積もり金額とあなたの好みのつりあいをさがしましょう。

susakaz02さん

個人の好みで違って来ますが、これからはオール電化が主流になると思います。
特に若い方が興味を持ち始めておりますし、環境問題やランニングコストを考えれば有利になります。
他の回答者に電磁波の問題が出てましたがIHクッキングヒーターは0.1ガウス(100ミリガウス)以下で
5ガウス以下なら人体には影響が無いと世界保健機構の基準ですし、掃除機の半分以下で電気カーペットより少ないのです。
現況に枯死し、余り興味の無い50代以上の家庭には是非お薦めしたいものです。
やはり、安全・光熱費の削減・環境・家屋の保全等を今後考慮すれば、先行投資が多いですが将来の為です。

神 建造

aricia227さん

それぞれ特性はあると思いますが
私は都市ガスをお勧めします。
私が情報センターでアンケートの仕事をしていた頃に
不動産へアンケートの依頼をした時に聞いたのですが
○Hクッキング○ー○ーは、そのまま電磁波が、放射されているので
お腹に子供がいる人が、それにあたると、子供が白血病にかかる
確立が高いと聞きました。
電子レンジのような電磁波が、そのままあたるような事を言っていて
その不動産の方は、決して薦めないと言っていました。
正確な統計や確証を私からは言えませんが
その方が、あまりにも熱心に説明してくれたので
統計があるし確証があるような事を言ってました。
嘘やいい加減な事を言っているとも思えません。
多少なりとも人体への影響はあるのではないでしょうか。
質問者さんは経済的な事を言っているのかも知れませんが
私はこのような理由で使いたくはありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/13 09:21:46
  • 回答日時:2006/8/13 09:19:56

kinyakuboさん

ガスだと中毒と火災が怖いね!!電気は停電が怖いけれど死ぬことはないさ!!

akimikuyuri2002さん

人それぞれですが、オール電化は初回に限り5万ほどの償還金がでるそうです。安全性では電化かもしれませんが、料理の時にガスが使えないのは・・・・。私は好きではありません。

kusirosiさん

適材適所です。
ランニングコスト考えて使い分けるの
すすめます。
うちは、ストーブ・風呂・・・灯油
湯沸かし器・グリル・・・都市ガス
その他 電気

zzzzzzzzzzzzzzzz
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時18分現在

5103
人が回答!!

1時間以内に9,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く