解決済みのQ&A
大津市で自殺に追いやった加害者たち。今はネット社会で加害者の顔写真や名前が出...
ID非公開さん
大津市で自殺に追いやった加害者たち。今はネット社会で加害者の顔写真や名前が出てきましたね。今は京都に転向した加害者もいますね。
この子たちは新しい学校で何もなかったように生活していけるのでしょうか。
警察も行政も動かないことに憤りを感じています。が転向した先で今度は自分がいじめにあった場合初めて痛みを知るのかとも思います。でもやはりイジメは良くない。でもこのまま何もなかったように生活するのも許せない。皆さんはどう思いますか。
-
- 質問日時:
- 2012/7/7 20:57:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/7/14 08:32:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
親が親なら、子も子って、本当ですね!親見て子を見たら、分かるって本当ですね!Kって子の親は、(あんたの子は死んだけど、内の子は、これかも生きて行かなアカンとか、冗談で自殺しろって言うたら本当に自殺したものが悪いってねかしてるらしいけど)こんな親最低、転校しただけで終わる何て、許せない!又周りの大人も最低ですね!子供の罪は親の責任として、これからは親が罪を償うと言う法律にして、これは立派な犯罪なので、刑務所に入らなければならないと言う法律にして欲しい、苛めた少年にたいして、やった者勝ちみたいな所で、簡単に許されて、のうのうと行きてる何て、おかしいです!生ぬるい法律はこれからは通用しては行けないと思う、苛めが陰湿で酷く成ってる世の中なので、苛めて死んだら、苛めた奴も同じ罪で償わなければ行けないって制度にして欲しい!で無いと殺された被害者はやりきれない!やられた方は一生背負って行かないと行けない苦しみと!やった方は差ほど気にしなく生きていけるなんて許せないですね!同等の罰を与えて欲しいです
- 回答日時:2012/7/11 18:02:31
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
加害者のゴミが処罰もされず、のうのうと暮らしている以上、社会的に抹殺するしかないだろう。
まさか加害者の人権(笑)とか笑わせるなよ
- 回答日時:2012/7/14 00:55:50
「いじめ」なんて言葉は不適切。
暴行して被害者を反抗抑圧状態にさせ、
金品を奪い取ってる
「強盗罪」の正犯じゃないの?
そのうえ、自殺教唆。
12~13才にもなれば、立派に罪の認識できるよね?
日本って、未成年者の犯罪に対する認識が甘いよね。
これからも、情報化社会の流れに乗って
子供達はどんどん頭でっかちになって
凄惨な事件を起こすよ。
こんな未熟な法律で
日本の未来は大丈夫なの?
政府は税金かけるところ間違ってるよね?
- 回答日時:2012/7/8 13:13:52
下の方、「みな苛めが大好き」
って意見は、一見正論のようで
まったくの論点そらしなんだよね。
民主主義において説明責任は最低限の責務
それを果たさないから非難することをいじめと同列に語ることで
稚拙な論点そらしを展開してるにすぎない。
今回の加害者主犯は県警OBの孫ということですね。
英国報道で、
福島原発の問題は権威に逆らわない日本の国民性が原因
なんて島国根性を批判されたけどそれと同じ構図。
日本の左翼や人権屋、プロ市民はエセだから、
権威には、実は従順。
学校も教育委員会も地元も、
この県警OBの顔色をうかがって押し黙っている。
有力者の逆鱗に触れて昔の村八分みたいなことになるのを恐れている
時代錯誤の島国根性丸出し地域。
しかしこの事件、もうイジメでは決着しませんからね。
最低でも殺人教唆の疑いで周囲が動き始めています。
民主党も支持率のためならなんでもやる状況ですから
これは絶好のパフォーマンスの場と捉えています。
国から大津市を抑えつけてでも、
この恐喝少年グループは、ただでは済まされないでしょう。
ネットでも個人情報が踊っていますし、
もうこの殺人教唆少年グループの未来は潰されました。
因果応報というものですね。
コネまで使って周囲を黙らせていたようですが
今度は自分達が権威から潰される番というわけです。
人間、やったことはやられるものです。良くも悪くも、ね。
- 編集日時:2012/7/11 10:21:54
- 回答日時:2012/7/8 12:29:11
みんな苛めは大好き。
その証拠にネットでは大津市苛めが大流行!
加害者も今度は苛められる側ですね。
苛めているのはあなたたち。
苛める側には正義があります。
- 回答日時:2012/7/8 00:56:40
イジメてやれよ
みんなで
村八分
国八分
ネット社会のためどこにいっても
村単位でなくなってきた今
次は国民単位で
一斉に始まる
本来日本人は世界一怖い民族なんですよ。
怒らせたらただではすまない。
中国人は今でも日本人のこと恐れてる。
- 編集日時:2012/7/8 07:31:43
- 回答日時:2012/7/7 22:41:00
いじめが悪いのは当然で加害者達が悪いのも当然。なんらかの罰は受けてほしい。
でも悪いのは加害者ばかりではないと思います。気付いてたのに助けてあげなかった周りの人、教師、子供の異変に気付いてあげられなかった親、誰か一人でもこの子の苦しみに気付いてあげられたら自殺は防げたかもしれない。
この子ほどひどいものではありませんが、私もいじめに遭っていたので苦しみがよくわかるのです。見てみぬふりの周り、教師、苦しみを理解してくれない親・・・・でもよく考えれば理解できなくて当たり前なんです。いじめを受けたことないから。
受けて初めて分かります。痛みが、苦しみが。いじめは本当に良くない、いじめて、いじめられてを繰り返してたら、いつまでたってもいじめの連鎖は消えない。でも加害者達が自殺した子の苦しみを知るにはいじめしかないかもしれません。
それでも何も感じなかったら救いようがないです。こんな痛ましいことはなくしてほしい。
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/7/7 22:31:45
『この時期に転校すればスグわかりますょ・・
しかし、なんたる公務員だろう??、まして警察も・・
善良なる、市民への挑戦!ですよ! 税金で食ってるのでしょうに!
場合によっては、市民が怒りますよ!、大津市民のみなさん!これで良いのですか???』
- 回答日時:2012/7/7 22:02:13
roadheadさん
イジメは赦されるものではありません。
しかし学校や加害者だけが悪いとは言い切れません。
今回の自殺は自宅のベランダから飛び降りています。
これは親への抗議も含む自殺だと思います。
自殺した子供は先生にも何度も相談していた様子ですし当然ながら親にも学校に行きたくないなどのアピールをしていた様です。
しかし最終的に誰も自分の苦しみを理解してくれなかった事が彼を孤独にし自殺へと追い込んだんでしょう。
子供に死なれた親は可哀相だと思います。
しかし親として最も大切な子供とのコミュニケーションをどれだけとっていたんでしょう。
他人(イジメの加害者)に責任転嫁したい気持ちは分かりますが、子供を守るのは他人の仕事でも責任でもありません。
子供を守るのは親の責任であり仕事なんです。
加害者を晒して責めるのは簡単です。
しかしそこからは何も解決しません。
親子の信頼関係が最後の砦なんです。
先生の無責任さもあったと思います。
相談を受けながら親へのフィードバックもせずに放置していたどころか教師もイジメに荷担していた様です。
加害者の子供達も結局教師(担任)の無責任さの犠牲者だと思います。
教師はイジメを止めなければならない立場にあったし責任もありました。
生徒にやって良いことと悪い事を教え指導する立場にある教師が一緒にイジメて楽しんでいる。
あってはならない事です。
しかし日教組や教育委員会の方針で生徒に常識や善悪を教える道徳の授業が無くなって数十年過ぎます。
文部科学省も教師に道徳を教える人格が無い。
と善悪は生徒任せになってしまっています。
親子関係の希薄さに教育現場と行政の無責任さが加わってイジメを無くす事が出来なくなっています。
非常に悲しい事です。
追記
イジメは例外なく全て犯罪行為です。
しかし親には子供を守る責任と義務があります。
イジメられていることのサインを親は見逃したどころか無視していたんです。
「そんな事言ってないで学校へ行け」と言う一言がどれだけ子供を追い込むのかを知らなければいけません。
子供がイジメられている事を知らなかったと言う親が大勢います。
それは知らなかったのではなく知ろうとしなかったんです。
小さな異変に気づいて対処するのが親の責任ですし義務です。
子供が死んでから会社を休んで動いても後の祭りなんです。
子供が生きているうちに会社を休んで学校やイジメている子供たちやその親に抗議していれば子供は死なずに済んだはずです。
誰がどう言おうと親には子供を守り育てる責任があるんです。
又、貴方方が言う加害者も担任教師や学校の無責任さが産んだ被害者です。
イジメは教師が気づいた時点で全てを犠牲にする覚悟で止めなければいけませんでした。
しかし今回は周囲の大人は誰も自殺した子供を守りもしなかったしイジメを止める事も一切しませんでした。
親も子供の小さな訴えを真摯に受け止めず結果的に無視してしまいました。
そして今は皆で大津市や学校、そして加害者をイジメています。
イジメを無くさなければいけないと言いながらイジメをしている。
イジメるのではなく解決したり根絶するにはどうするかという事を真剣に考えないといけない時に感情に流されて思考を停止させている。
それではイジメは無くせません。
- 編集日時:2012/7/8 07:04:08
- 回答日時:2012/7/7 21:25:49
イジメは、絶対にアカン(怒) 今回のケースだけにすぎず、イジメというより、殺人です。まずは少年法の改正と、イジメが原因で自殺や死に追いやった場合は、重罪とするべきです。自分はまだ未成年だから…って考えがあるから、犯罪を犯すケースもあるわけですし。それにどうも納得がいかないのが、被害者よりも加害者達を守る法律があるみたいですが、加害者を守るより、被害者そして被害者遺族を徹底して守る法律をつくるべきだと思います。 何故被害者がいろいろとプライバシーを晒し出さなければならないのか、納得いかないですよね(怒)
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/7/7 21:07:50
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 何で日本には終身刑がないのですか?日本で死刑の次に重いのは無期懲役ですよね? でも、この無期ってのは...
- ドンキホーテ放火殺人事件判決の量刑について「ドンキホーテ」放火殺人事件で被告に無期懲役の判決が出...
- 強姦致死傷罪と強盗致死傷罪について強姦致死傷罪とは、強姦の機会に女子に傷害を負わせたり死亡させた...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 今回の大津市のいじめ事件について

質問した人からのコメント