解決済みの質問

競売物件の占有に付いて
お世話になってます
競売物件への入札を考えています
占...
fdahuhiuhiさん
競売物件の占有に付いて
お世話になってます
競売物件への入札を考えています
占有有りです
強制執行に至るまでの大体の期間と費用はどれくらいなんでしょう
時間さえかければ確実に追い出せるものなのでしょうか?
入札しようとしているのは古家付きの物件で、土地の相場が1000万円くらいです
入札基準価格が400万くらいなのでダメ元で入札してみようと思っています
古家はどうでも良いので最終的に土地だけでも残れば良いかと思っています
プロから見てどう思われますか?
そっちの筋にも多少の顔は効きますが、あんまり頼みたくはありません
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aka_cokeさん
渋谷駅前の業者です。競売代行もしております。7年程前から事例も出てきており「一般の方」は当然「占有屋」も今は合法的に退去してもらえます。 というか、今時、競売物件で占有屋はいないですよ。それらのプロは賢いですから。(任売物件には存在しますがここは説明を省きます) 競売落札→確定→残代金支払いでもう落札者の所有ですから、入居者から家賃をもらえる立場でうす。 ただ現実論としては部屋の中を壊されて退去されても困りますから、まず落札日に物件に住宅保険をかけてください。(他人名義でもかけれます)訪問して挨拶して退去してもらいたい日程を伝えます。 その際に「約束通りの予定日に退去してもらえたら、引越し代金の気持ちをお渡しします」と告げるのです。金額を言ってはいけません。引越しを伸ばされ駄々をこねて引越し代金を吊り上げてくる輩もいます。 落札者の立場はむしろ「退去まで家賃払え!」です。 当然元所有者が「息子が卒業する来年の3月まで待ってください。ちろん相応の家賃は払います」と交渉してくる人もいます。退去までの取り決めは落札者の意思ひとつです、所有者なんですから! 間違っても「そっちの筋」(一般的な解釈)の人に頼むなど馬鹿な考えはやめてください。 当社のように「事件物件」も取り扱う業者が占有者に付いたら質問者さんが落札物件にいつまでも住めなくなりますよ(合法的に裁かれますよ) 当社は占有者の状況に応じて1ヶ月から3ヶ月以内で退去してもらう。(3ヶ月の場合>雪国の物件を冬に落札しても転売できないので冬の間は相場の家賃で住んでてもらったり、家賃もらわない代わりに引越し代金をためて貰ったりします。) 今の時代は「追い出す」→「退去してもらう」 確実に退去してもらえますし。 東京であれば相談にも乗れます。テナントビル全体ならわかりますが戸建てで●百万はありえません。当社は5人家族規模でもせいぜい30万。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
unfinishedfellowさん
「占有者」がある場合、時間をかけても確実に法的に
追い出せるとはかぎりません。
「占有者」も結局は金目当ての可能性大なので、
お金次第で決着はつくとはおもいますが、
最終的には、その筋のプロに依頼する事になるかもしれません。
そうなると、家の大きさは分かりませんが、
占有者に200万~数百万
その筋のプロに同額支払う覚悟も必要でしょう。
質問した人からのコメント