ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸に詳しい方に質問です。1年ぐらい前から雨が降ると雨漏りがしますが、最近特...

ID非公開さん

賃貸に詳しい方に質問です。1年ぐらい前から雨が降ると雨漏りがしますが、最近特にひどくなってきたので管理会社を呼ぼうかなと思っています。前も3どほど呼びつけて文句を言ったんですが、あの震災でクラックが壁に入って簡単には直せないと言うので我慢してきたのにそろそろ限界です。漏電も怖いし。そこで質問です、引越しの為全額保証金(70万)返してくもらえるのか、他の部屋に移るのか(家賃下げて)。そういう交渉可能でしょうか? 大阪で家賃12万で、5年住んでいます。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

可能です。
賃貸ということで、その所有者に建築物の管理義務があります。
その管理義務を所有者個人ではできないので、「管理会社」に委託しているのです。
簡単には直せないとしても、まったく修復不可能ということはありません。
入居者に今と同じ家賃で他の賃貸物件に移動してもらって、その間に立て直すのも可能なことです。
ただ、「保証金」については契約上の条件があるのでそのすべてが返ってくるとは考えにくいです。
あくまで「問題ない住居を借りる」ための「家賃」ですから、問題がある場合は、改修、修復、改善、する義務が所有者にはあります。これができない場合は、家賃に対して相当の住環境を提供してないので、家賃の値下げ、同等の別の部屋への移動、などは可能です。
我慢してその部屋に住むより、同等の部屋に移動するのが手続きや、手間なども考えるといいかとおもいますよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

自然災害ですから、保証金なんて全額なんて戻りません。
けど、修繕してほしいと言っていたにもかかわらず、それを怠って今の状態であるならば、直ちに修繕をしてもらうか、他の部屋に移動させてもらう事は可能です。
修繕するのは、家主の義務ですし部屋の賃貸料は払っているわけですから。
管理会社を何度も呼んで修繕しろと言えばいい。
困るのは貴方なんですから。
家賃を下げるという事は交渉でしょう。他の部屋に移るという事もです。
とにかく、強気に出て管理会社に言うか、家主にちゃんと話をしないとダメです。
修繕しないと家賃なんて払えないと言えばいい。

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

23時58分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に9,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く