ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

田端から上野まで東北線快速に乗ったんです。 そうしたら右側を走る各駅停車を追い...

yodotti2006さん

田端から上野まで東北線快速に乗ったんです
そうしたら右側を走る各駅停車を追い抜いていました。
確か追抜き・追越しは右側からと習ったのですが、良いのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yam21jさん

あなたが習ったのは自動車の、しかも同じ道路においての通行方法じゃないでしょうか。

あなたが乗った電車が別の電車を追い越したのは、別に前の電車に追いついて脇へ出て抜いたわけでなく、最初からお互いが走る予定だった線路が併走していて、その間で差が発生したのを同時に見たというだけです。

いいかえれば、国道のすぐ左側に隣接して高速道路が走っていて、国道を走っている自分の左側の高速道路を自分の倍以上の速度で抜いていった車がある、といってるのと同じです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/9/14 23:07:41
  • 回答日時:2006/9/14 23:04:21
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukuroorsさん

道路交通法と、鉄道事業法は、まったく別物

道路を走る車の法律と線路を走る列車の規則をごっちゃにしてはいけません。

• アバター

ochamu2234さん

京浜東北線は田端から田町までは、一緒に走る山手線の両側を走ります。これは大宮・池袋方面と品川・横浜方面をそれぞれひとつのホームに集約するためで、線路別の配置ではないためです。日中(田端・田町駅発とも10:30~15:30までの間)は快速運転を行うので、左側を走る京浜東北線が、右側を走る山手線を追い抜くことがあるのです。
たまにリフレッシュ工事と称して日中山手線・京浜東北線が田端―田町間を一緒の線路で走る事があります。その際には各駅停車になりますし、年末年始は御徒町のアメ横買い物対応などで京浜東北線の快速運転が無い時もあります。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

京浜東北線の209系ですが、とても性能が良いのですね。今日快速電車に乗って感動し 京浜東北線の209系ですが、とても性能が良いのですね。今日快速電車に乗って感動しました。 西日暮里で新幹線200系と並走して、日暮里...
埼京線は山手線の快速と言われているのに、種別が普通ならまだしも、各駅停車なのはなぜですか? 高田馬場 埼京線は山手線の快速と言われているのに、種別が普通ならまだしも、各駅停車なのはなぜですか? 高田馬場は通過ですよ...
武蔵野線快速について… このへんを走る列車は、ほとんどが快速、通勤快速があるのだが、なぜか武蔵野線はないのです、あったとしたら 府中本町→西国分寺→新秋津→東所沢※→北朝霞→武蔵浦和→南浦和※→東川口→南越谷から各駅停車がい...