解決済みの質問
昨日からダイエット&運動不足解消の為ジョギングを始めました。 ジョギング後から...
昨日からダイエット&運動不足解消の為ジョギングを始めました。
ジョギング後からすぐに足の両太ももが筋肉痛になってしまいとても今でも痛いです。運動不足だったので・・・・・
昨夜お風呂でマッサージしても今日になったらさらに痛くなっています。
何か痛くなくなる方法はあるのでしょうか?
今日も走るつもりなんですが今日も筋肉痛になってしまうのでしょうか?
経験のある方いらしたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2006/9/17 12:38:00
-
- 解決日時:
- 2006/9/17 15:53:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
運動不足だったのなら、軽い所からはじめないとウォーキングでも筋肉痛になります(^^;
たかがウォーキングでも前後のストレッチや準備体操が勧められます。
当たり前のことなんですが、軽い運動には準備運動が要らないんだと思い込んでしまう人も多く大変問題です。
未経験者が知らないのは仕方ないとして、経験者に関わらず危険性に目が行かない人が多いので気を付けましょう。
それと、筋肉痛は未来永劫続くものじゃありません。
一度その痛みを我慢すれば、回復したときにはジョギングに耐えられる筋肉に生まれ変わっているんだと思って頑張りましょう。
運動前と運動後にアミノ酸とかプロテインを摂ると、痛みが早目に回復します。
痛くなる前に早めのシップ薬とか痛み止めを塗っておくというのもあります。
ただ、負荷を上げていく際に筋肉痛が来る事もありますが、負荷を上げていくペースを調整すれば大丈夫です。
が、間接や筋の痛みは注意してくださいね。
ウォーキングと違い、ジョギングは軽くてもジャンプして着地する時の衝撃により足腰に負荷が掛かります。
ジョギングでは着地時に3~5倍の負荷が掛かると言われています。
運動不足の方にはジョギングよりウォーキングを薦めるのは、この着地時の負担の事があります。
間接や筋を痛めた場合は、絶対無理はしないで休息と治療を行ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/17 13:39:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
運動して筋肉痛になるってことは、そこに筋肉がついているってこと。2、3日で治るのだったら心配ないです。2、3日して筋肉痛治ってから、又ジョキングしましょう。そしたら、以前より軽くなってるかも。。。
それと、ジョキングの前と後にストレッチしましょう。そしたら、筋肉痛とかスポーツの事故になりにくいです。それと私は筋肉痛は基本的にほったらかしです。
個人的に私は筋肉痛好きです。新しい運動したら必ずなります。そしてそれが治ったら、もっと元気になってます^^筋肉痛と相談しながらジョキングしましょう。
運動は健康のためにするのだから、体壊してまでしないでね^^
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/17 13:32:28
neuordenさん
最初の方の回答が正解です。できるだけゆっくり、できるだけ力を抜いて走るしかないです。
それでも筋肉痛や関節痛が起こるのであれば慣れで補っていきます。足底筋膜炎は外科や接骨院で処方しないと治るのにはしんどいでしょうね。
ジョギングでアップやダウンなんてナンセンスです。そんな大層なものではないです。ウェアーとシューズに変えれば即する、できるのがジョギングです。ジョギングにアップとダウンが必要だなんていう人は経験のないど素人もいいとこですね。あきれますわ。早足のウォーキングより楽なのがジョギングなのだということを全く理解してないことになります。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/17 12:56:21
急に始めたのであれば筋肉痛になって当たり前です。今日になって
更に痛いのは痛みが昨日ではなく今日以降がピークになっているか
らです。痛みが取れるまでは止めた方が良いと思います。ジョギン
グでなくてもウォーキングでも良いと思います。一般的に運動する
と筋肉の細かい筋が切れます。それを修復するのに約2週間掛かる
と言われていますので、同じジョギングレベルなら2週間後にされ
ると筋肉痛になりにくいです。
ウォーキングを30分→45分→60分→ジョギングを15分と言
った具合に徐々に増やしていくのが良いと思いますし、準備運動や
整理運動も必ずやって下さい。整理運動を怠るだけでも筋肉痛の出
方に幅が出ます。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/17 12:51:27
普段使わない筋肉をいきなり酷使すると筋肉痛になります。無理しませんでしたか?
しっかりとウォーミングアップ、クールダウンをして、週に2,3回程度運動すれば、(今までしていなければ)それだけでも十分効果があがります。
走る前に、準備運動をして、大幅歩き(歩幅を大きくして)でしばらく歩いた後、ジョギングをし、終わる際もしばらく、大幅歩きなどでクールダウンします。いきなり「終わり!!」とすると、筋肉が張ってしまうので、徐々に負荷を緩めるのがポイントです。
あとは、体重計(体脂肪測定付)で、決まった時間に毎日測定して、計画的にダイエットしてください。1ヶ月3キロという目標よりは、1日100グラム、のほうが実現しやすいですし、小さい目標を重ねていったほうがうまくいきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/17 12:44:57

質問した人からのコメント
前後のストレッチやアミノ酸など早速実践したいと思います。
ありがとうございました。