ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

失楽園とは、どうゆう意味ですか?_______________

yodotti20066さん

失楽園とは、どうゆう意味ですか?_______________

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukuginamikiさん

失楽園は創世記第三章の挿話である。
蛇に唆されたイヴとアダムが、神の禁を破って「善悪の知識の実」を食べ、
最終的にエデンの園を追放されるというもの

『失楽園』 Paradise Lost (1667) は、イギリスの17世紀の詩人、ジョン・
ミルトンによる聖書、旧約聖書の『創世記』をテーマにした壮大な叙事詩。
神に叛逆して一敗地にまみれた堕天使ルシファーの再起と、ルシファーの
人間に対する嫉妬、およびルシファーの謀略により楽園追放に至るも、
その罪を自覚して甘受し楽園を去る人間の姿を描いている。

ミルトンは悪魔学の専門家ではなかったが、その当時に見られた悪魔に
対する様々な説を総合した独自の解釈を作中に盛り込んだ。
ミルトンによる解釈はその後のキリスト教に影響し、殊にルシファーに
関する逸話に大きな影響を与えた。
ミルトンの詩の中では、ルシファーは神の偉大さを知りつつ、服従よりも
自由に戦って敗北することを選ぶ、一種の英雄として描かれる。

一方、人間アダムは、イヴの誘惑によって禁断の果実を食べてしまう弱い
存在ではあるが、いったんは神の命令に背くものの、自ら罪を犯したこと
を認め、悲哀を胸に抱いて己の罪の報いを自らの意思によって引き受ける
偉大な魂の持ち主として描かれる。

ミルトンはこれらの描写によって被造物における崇高を描きながら、それを
超えた創造者としての神の偉大さを称えようとした。
特に、神の御子(すなわちキリスト)が、サタンの引き起こした原罪を贖う
ため自らを「贖罪」の贄とする旨、父なる主に申し出るくだりは、キリスト
教の本質を的確に表現している。
創世記において神がサタンへ宣告した「私は女の胤とお前との間に敵意を
置く。お前は女の胤のかかとを砕き、女の胤はお前の頭を砕くだろう」との
言葉の本質を示しているのである。
なお、ミルトンには、『失楽園』に対応する作品として『復楽園(楽園回復)』(Paradise Regained)もある。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukurono1さん

日本経済新聞に連載されたエロ小説。題名はミルトンの古典のパクリ。

k4i9j3iifjsp49u9ugs949fgiserhyhさん

ミルトンの叙事詩。12巻1万行余り。1667年刊。アダムとイヴの楽園追放の説話を聖書に取材し、清教徒的世界観を展開しながら神とサタンとの闘争を描く。楽園喪失。「復楽園」はその続編。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

13時16分現在

2357
人が回答!!

1時間以内に4,338件の回答が寄せられています。