解決済みの質問
主人の転勤で転校して3ヶ月たちました。 同じ公立小学校でも ところ変われば随分...
主人の転勤で転校して3ヶ月たちました。
同じ公立小学校でも ところ変われば随分違いがあるもんなんだなと驚かされることがしばしばです。
集団登下校になったり(これは良い点です)細かい制約や規則が多く融通が利かないので疲れちゃいます。
転校先で同じように感じられた経験のあるかたはいらっしゃいますか?
どんなことでも結構ですので良い点、不満も含めてお聞きしたいです。
うちの学校で言うと、学校からの連絡やプリント類も前の学校に比べ情報も少なく不審者情報の連絡も子供に口頭で伝えるだけで保護者宛にはない(以前の学校は希望者にはメールが届いてました)
同じ公立でも地域によってばらつきが大きいですね。
以前の学校は校風も自由でミサンガもOKだったのが、禁止らしく子供はしぶしぶ外していましたが・・ (^_^;)
他にも上げればきりがないくらい・・・
年のせいかなかなか新しい環境に順応できなくなってきた今日この頃です。
-
- 質問日時:
- 2006/9/24 21:47:53
-
- 解決日時:
- 2006/10/1 18:27:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じく転勤族です。
仕方が無いのではないでしょうか?
先進的な学校では、不審者情報や、天候が怪しいときなど遠足に行くか、行かないかなんていうメール配信もあるでしょうし、
かたや、ホームページすらなく・・・という学校もいろいろです。
とにかく、全てが違いますから、親も戸惑いますし
つい、前にいた学校と比較してしまいますよね。
以前の学校が自由な雰囲気だと、とくに「前は・・・」と思ってしまうかもしれません。
でも、比較していても、今の学校を好きになることが出来ないと思うので
「今の学校はこういうもの」とあっさり受け入れたほうが、お子さんのためかなーなんて思います。
以前の学校でよかったこと(メール配信とか)は、折りをみて、先生や他のお母さんに提案してみてはどうでしょうか?
結構、他の地域の学校の事は知らないものです。
お子さんもお母様も、はやく新しい学校に慣れるといいですね♪
同じ転勤族、頑張りましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/25 00:54:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
そのような行動力がなかったり、子供時代の転校の経験があったりで、私も実は転勤族なのですが、イマイチ踏ん切りがつかないで、現在主人が単身赴任中なんです。転勤でついて歩かれる方、すごいと思います。
私自身が小学5年生で転校しました。
前の学校がすごくよくて、態度の節々に「前の学校では・・・」というのが出ていたと思います。一部の女の子からよく思われずイジメられたことがありました。
お母様がそのようなことを常々仰っていたら、子供さんも同じように感じてしまい、クラスで浮いたりしないか、そちらのほうが心配です。
転校されてしまったのなら、そこに馴染めるように、寄り添ってあげて、プラス思考でいいところをみつけて、語りかけてあげてください。
あ~、でも、実際はそういう現実があるのですね。やっぱり・・・また遠のいてしまいそう・・・・(笑)頑張ってくださいね!!
- 違反報告
- 編集日時:2006/9/27 10:42:18
- 回答日時:2006/9/27 10:26:32