ここから本文です

解決済みのQ&A

焼き芋がしたいのですが キッチンについている魚焼きで焼き芋が出来ますか? アル...

esutesanさん

焼き芋がしたいのですが
キッチンについている魚焼きで焼き芋が出来ますか?
アルミホイルに巻くべきでしょうか?

  • 質問日時:
    2006/9/25 13:51:53
  • 解決日時:
    2006/9/26 12:30:04
  • 閲覧数:
    1,938
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

leytonhouse_cg891さん

焼き芋が美味しい季節になりましたね。
魚焼グリル、トースター、オーブン、いずれも可能ですのでご安心
下さい!アルミホイルに包んだほうがよいですが、水分を入れなく
ても十分に出来上ります。火加減は極小火にして下さい。
コツは、ゆっくりジワジワと焼くことです。

一方で、外で焼くのではないからこそ出来ることとして芋を縦半分
に切って、バターなどを一緒に包んで焼いたりしても美味しいです。
クリーム状ではないスイートポテトみたいに出来ますよ。
(この場合はゆでた芋を焼いたほうが上手に出来上ります。)
焚き火でやると焦げちゃいますが、火力の一定な家庭ならではの調理
方法かも知れません。

質問した人からのお礼

  • 感謝ありがとうございます。
    さっそく挑戦します。
    ほかの方もありがとうございます。
  • コメント日時:2006/9/26 12:30:56

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

toku16yaさん

できますが、中に火が通る前に焦げすぎる可能性がありますね。

なので・・・

1.レンジで3~5分加熱してから、そのまま焼き芋に。
2.そのまま焼いて、もう、焦がせなくなった!状態で焼くのをやめる。火のとおりが悪ければ、レンジで加熱。
3.アルミにくるみ、前後(芋の頭と尻尾側?)は、閉じないようにして焼く

いずれかが良いですね。一番無難なのは、アルミにくるむ方法です。

furaiboumintoさん

焼けるようですよ。(^^)

1. サツマイモは濡れたペーパータオルで包み、さらにホイルで包む。

2. 網にのせて魚焼きグリルの真ん中、火力の強いところに1をおき、5分経ったら上下を返して約10分焼く。

下記URLもよかったらご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=721895

  • 違反報告
  • 編集日時:2006/9/25 14:14:27
  • 回答日時:2006/9/25 14:11:03

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する