ここから本文です

焼き芋がしたいのですが キッチンについている魚焼きで焼き芋が出来ますか? ア...

esutesanさん

2006/9/2513:51:53

焼き芋がしたいのですが
キッチンについている魚焼きで焼き芋が出来ますか?
アルミホイルに巻くべきでしょうか?

閲覧数:
2,230
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2006/9/2515:54:08

焼き芋が美味しい季節になりましたね。
魚焼グリル、トースター、オーブン、いずれも可能ですのでご安心
下さい!アルミホイルに包んだほうがよいですが、水分を入れなく
ても十分に出来上ります。火加減は極小火にして下さい。
コツは、ゆっくりジワジワと焼くことです。

一方で、外で焼くのではないからこそ出来ることとして芋を縦半分
に切って、バターなどを一緒に包んで焼いたりしても美味しいです。
クリーム状ではないスイートポテトみたいに出来ますよ。
(この場合はゆでた芋を焼いたほうが上手に出来上ります。)
焚き火でやると焦げちゃいますが、火力の一定な家庭ならではの調理
方法かも知れません。

質問した人からのコメント

2006/9/26 12:30:56

感謝 ありがとうございます。
さっそく挑戦します。
ほかの方もありがとうございます。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

toku16yaさん

2006/9/2514:19:41

できますが、中に火が通る前に焦げすぎる可能性がありますね。

なので・・・

1.レンジで3~5分加熱してから、そのまま焼き芋に。
2.そのまま焼いて、もう、焦がせなくなった!状態で焼くのをやめる。火のとおりが悪ければ、レンジで加熱。
3.アルミにくるみ、前後(芋の頭と尻尾側?)は、閉じないようにして焼く

いずれかが良いですね。一番無難なのは、アルミにくるむ方法です。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

編集あり2006/9/2514:14:27

焼けるようですよ。(^^)

1. サツマイモは濡れたペーパータオルで包み、さらにホイルで包む。

2. 網にのせて魚焼きグリルの真ん中、火力の強いところに1をおき、5分経ったら上下を返して約10分焼く。

下記URLもよかったらご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=721895

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する