ここから本文です

解決済みの質問

日本の借金がこんなにも増えてしまった原因は何ですか????

sss123yyy123さん

日本の借金がこんなにも増えてしまった原因は何ですか????

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

g13k24さん

日本の借金はすでに1千兆円を超えています。政・官・業・ヤクザの鉄の四角形です。国家は毎年、数十兆円の無駄遣い、汚職を繰り返して利権を守るために棚上げして、国民から税金を搾り取ろうと企んでいる泥棒国家だからです。

資本主義の実態は金、金、金で腐った社会です。日本は国民を食い物にしている泥棒国家です。もう巨悪の権化の資本主義は末期的症状なんです。混乱をへて資本主義が崩壊して愛と共生の時代が来ると確信しています。
http://musyoku.com/bbs/view.php/1113464339/

質問した人からのコメント

• 怖い!!!ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/10/4 00:40:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuuniitannさん

貸してくれる国民が、それだけ大勢いたからでしょう。

alakamuさん

税金という泡銭なので無駄遣いしてしまった結果ではないでしょうか。

honaldomaxellさん

役人どもがよってたかって

裏金作ったから

。。。。。。。。。。。。。。

kumatangogoさん

テレビでやっていたのですが、詳細は忘れてしまいました。

たしか、田中角栄(?)の時代など、昔は道路などを作るために国債を
発行して借金を作っても、税収入からキチンと返すあてがあり健全でした。

しかし、竹下内閣(?)の際に、十分お金を返せる余力があったのに、
国債を買い戻す事なく、更に公共事業などのためにどんどん国債を
発行しました。
当時、バブルで、税収入も多く、その時は返せると皆が思っていたからです。(この時の判断が誤りと考えられています)

しかし、国債の償還期限は10年後、その前に、バブルが弾けて、
急に税収入が少なくなり、大きな借金を抱えることになりました。

xyqzr35さん

戦後のほとんどの予算編成をしてきたのが、自由民主党と財務省(旧大蔵省)です。自民党の政治家が税金を食い物にしてきた結果です。

hitonigirichazukamiさん

他国への金の貸し過ぎ。
国会議員、地方議員の人員過剰。
公務員の人員過剰。
老人の増加。
『介護福祉』だけでは金は生まれてこない。

等々

ryufojpさん

自民党の政権維持の為に膨れました。
増税すれば選挙に負けるからやらない、
それでも公共事業で集票したいので赤字国債増発、
これの悪循環です。

ontrompeさん

国の「借金」といわれているのは、赤字国債の残高です。赤字国債を発行するようになったのは福田内閣から。先進国といわれている国々はそれぞれ「借金」がありますが、日本の借金はGDPのおよそ2年分でトップです。ここまで大きく膨れ上がったのはバブル崩壊後の平成の不況で税収が落ち込む中を景気刺激のために赤字国債を発行しまくったからです。発行額が多いのはコイズミ内閣でして、彼がA級戦犯。

haguregumo_0045さん

無駄な予算消化の為の事業・・・
予算を消化しないと、次年度の予算が減るって事が可笑しい・・・
一般企業では懲戒免職でも、公務員は年金受給の為、殆んどが辞職扱いになる事も可笑しい・・・
など、あげて行けば切りがない国自体も可笑しい・・・
また、その事に付いて、問題定義もしない一般国民はもっと可笑しい・・・
ハト派的思考になった国民が一番悪いんだろうね・・・

momoiro_momochiさん

収入以上に支出しなかったのですが、あるときから収入以上に支出をするようになりました。つまり借金です。
高度経済成長のタネとしてそれを使うのは問題なかったのでしょうが、政治家さんたちが味をしめて調子にのったのが原因です。
年金問題なんていい見本ですね。

質問をみる

hijyosyudanさん

増税を嫌う国民性です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

bakatti07さん

NHKの不祥事や公務員の税金の無駄遣い

..........................................................................................................

eria705さん

それ以上に貸しているから。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時12分現在

4360
人が回答!!

1時間以内に8,021件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する