ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

建設業経理事務士2級を取りたいのですが、日商簿記3級くらいの簿記知識ではキツイ...

ahrose0908さん

建設業経理事務士2級を取りたいのですが、日商簿記3級くらいの簿記知識ではキツイですか?
やっぱり日商簿記2級くらいは必要ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sr_ion7さん

社会保険労務士をしている五十嵐学と申します。

私は、今年の冬に建設業経理事務士2級を受けました。
日商簿記は、2級です

仕事上、特に経理の知識が必要なく、普段、簿記に触れていません
が、日商簿記2級の勉強のころ、一生懸命、勉強しました。
ただ問題を解くだけではなく、仕分けをして、どういう風に勘定が動いているのか、帳簿全体をイメージして、つかむ事を、自然にできるレベルになりました。

そんな私は、建設業経理事務士2級を初めて受けて、一度で受かりました。
ちなみに経理事務士の3級は受けてもいないし、勉強もしていません。
今回の試験勉強は、1ヶ月ほど、毎日3時間くらい、問題演習中心で行ないまし
た。

本番は、問題の意味を早く理解することが合格への第一歩だと思います。

そこで、アドバイスなのですが、日商簿記3級は、どのくらいの知識を頭に入れて、合格したのでしょうか?

①3級レベルは完全マスターで、さくさく問題がとける
②にわかじこみで知識を叩き込み、何とか合格した

同じ3級でもいろいろな方がいると思いますけど、①の方なら、建設業経理事務士2級も大丈夫です。②の方は、相当な気合が必要です。

でも、①の人でも、最低1ヶ月(土日も勉強)は集中して、取り組まないといけません。②の人は、2ヶ月以上は必要でしょう。

だから、結論としては、日商3級の方も、充分合格できます。

!!もちろん、その人のやる気が一番大切です!!

質問した人からのコメント

• 感謝私も最終的には社労士目指しています。がんばります。
  • コメント日時:2006/10/2 12:38:34

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

snow_choco_snowさん

去年受けて合格しました。

日商簿記とは違う部分がけっこうありますが簿記の基礎がわかっていれば
ある程度勉強すれば大丈夫だと思います。

私は日商簿記3級をとったあと10年くらいブランクがありましたが、市販されている問題集で半年くらい勉強しました。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格、習い事]

ただいまの回答者

12時56分現在

2326
人が回答!!

1時間以内に4,224件の回答が寄せられています。