ここから本文です

解決済みの質問

適度な食事制限+軽い運動のダイエットをしています。 もし、痩せるとしたら最初に...

hanihoheto2006さん

適度な食事制限+軽い運動のダイエットをしています。
もし、痩せるとしたら最初に目に見えてやせ始めるのは
体のどの部分なのでしょうか??
個人差はあるのでしょうが、平均的なことでよいので教えてください・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

otocincrusvestitusさん

脂肪(特に内臓脂肪)の多いところから減ります。
もともと内臓脂肪は、飢餓状態の時に真っ先に消費するための人体のエネルギー貯蔵庫なのですから。

追加
ワコールによる痩せる順番に関する情報が、何年も前の特命リサーチ200Xで流れたと記憶があるので、探してみた。

5/13 特命リサーチ200X「部分やせ」

ダイエットをしても、一番やせたいと思っている部分が全くやせないというのはありがちなことである。女性の場合はダイエットをすると、概して腕や足などのやせたい部分よりも、胸などが一番最初に減ってくるものである。

ワコールの調査によると、脂肪のつく順序は以下の通りとか。1.お尻・腰、2.お腹、3.バストの下、4.太もも、5.首の後ろ・二の腕、6.ふくらはぎ・足首、7.あご・頬。この順序は太い血管があって運動量が少ない部分であるとのことである。そして問題は、この脂肪のつきやすい順序に従って、脂肪も落ちるとのことである。つまり太ももをやせたいと思っても、まずお尻などから脂肪が減ってくるので、ダイエットをここで中断すると肝心の部分がやせないのだという。しかも他の部分が減ってくることで、減らしたい部分がかえって目立ってしまうということがあるという。

しかしダイエットに失敗しているわけでないのに、部分やせが出来ない例があるという。この場合は他に要因があるという。

例えば、太ももが太いことに悩んでいた女性の場合の事例では、慢性のむくみ状態になっているのが理由であったという。そしてその原因がタンパク質が不足していたこと。よくダイエット時には肉類を追放しすぎるせいでタンパク質不足になりやすいのだが、彼女の例はまさにそれだという。

(文字制限により他2例の記述中略)

大事なのは自分のタイプを把握して、それにあった方法をとることだという。
・・・と結ばれている。
http://homepage1.nifty.com/sagi/200X.html

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/30 08:49:50
  • 回答日時:2006/9/30 00:12:33

質問した人からのコメント

• 驚く今日計ってみたら胸がサイズダウンしてましたw
    胸の大きさが悩みだったので丁度良かったです。。。
  • コメント日時:2006/9/30 09:33:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ninnikerさん

まず、内臓脂肪の貯蔵庫である肝臓のある、上腹部。
ただ、ここはある程度へっこむと、そこでぴたっと止まります。
その後、頭を除くお腹から遠い部分。

手首・足首→二の腕・太もも・胸→アゴ・ほっぺた・お尻→お腹となります。
ただ、もともとの脂肪と筋肉のつき方で、この通りにならない場合も多いです。
特に太ももとお尻、2重アゴ。

minnmitoratwoさん

お腹。最初にウエストサイズが減ります。・・・・・・・・・・

kenta501spさん

内臓脂肪がいっぱいあって、お腹が前にぽっこり出ている人なら、
お腹から痩せていきますね~。ミルミルサイズが減っていきますよ。

でも、そんなにお腹がぽっこりするのは、男性におおいですね。

とりあえず、内臓脂肪がありすぎると他の部分は、まったくと言っていいほど痩せないので、次の段階のお話を。

目に見えてやせるのは、やっぱり胸ですね。
特に鎖骨の浮き出方なんかは、毎日鏡を見ていて分かるくらいです。
次に、首を伸ばしたときにプヨプヨじゃなくて、すこし筋っぽくなります。

そのあと、二の腕>お尻>太もも>横っ腹 みたいな流れかな。

たぶん女性でしょうけど、筋トレなしのダイエットはプロポーションは、あまり良くなりませんよ。
http://affiliate20man.blog54.fc2.com/

b122476さん

胸では?
たいていの人が「痩せるときは胸からなのよね~」
っとぼやいています。(よく聞きます)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時17分現在

4345
人が回答!!

1時間以内に8,049件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する