ここから本文です

解決済みの質問

証券会社って何をするんですか?

ID非公開さん

証券会社って何をするんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

証券会社は売り手と買い手との仲介を行い、仲介手数料を得ています。このような仕事を売買委託(ブローカー)業務といいます。
 自社の資金で株式を売買して値上がり益を稼ぐ仕事もしています。これを自己売買(ディラー)業務といいます。
 株式会社が株式市場に上場したり、上場後に新株を発行して資金調達するのを手伝う仕事もしています。これを引き受け(アンダーライター)業務といいます。
 上場会社が新株や社債など発行した際に、それを一般に募集・販売する仕事を行っています。これを募集・売出し(ディストリビューター)業務と呼んでいます。
 この4つの業務が証券会社の4大業務です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

証券会社の役割は株式市場の窓口です。
手数料が主な収入源です。
しかし、証券会社は自分自身も株式投資を行っています。わかりやすく言えば、JRAが競走馬を育てて賞金を稼ぐ,パチンコ屋の従業員が働いている店でパチンコをする。といった感じでしょうか。すごく有利な立場です。

というらしいです。

• アバター

ID非公開さん

朝、朝礼します。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時20分現在

4346
人が回答!!

1時間以内に8,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する