解決済みの質問
中学生や高校生の子供を持つ方で、幼稚園の頃にお子様の教育に力を入れておられた...
ID非公開さん
中学生や高校生の子供を持つ方で、幼稚園の頃にお子様の教育に力を入れておられた方、(フラッシュカードや英会話など小さい頃に基礎を固める教育)現在お子様にはその効果が出ているでしょうか。??
-
- 質問日時:
- 2004/10/2 04:17:58
-
- 解決日時:
- 2004/10/6 09:51:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
高校生の意見ですが、良いですか?;
私は年中の時に水泳・ピアノ・英会話の3つを自分から望んで習い始めました。
そして小4で水泳をやめ、小5でピアノをやめ、現在続けているのは英会話だけです。
実際、学校の勉強などにも英語を習っていた事は凄く役立ちました。
英語に対する敷居と言うか…そういったものが無かったのでまわりの友人たちよりも比較的すんなりと授業に入っていけましたし、
現在も英語だけは成績良好です。
やはり、後々生かされるかどうかは本人のやる気と楽しいと思うかだと思います。
私自身英会話は 仲の良い友達と一緒・週1回・塾と言えないくらい緩い環境 という条件が揃ったからこそ
今まで続けられ、結果にも現れてきたのでは、と思っています。
逆にピアノは「やりたい」と言ったはいいものの最後は嫌で仕方なかったので…正直、大して身になってないです^^;
せいぜい楽譜が読める程度で、技術的なものは全く残っていません;;
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/2 05:19:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ID非公開さん
教育系に進んだのでピアノは大活躍。教育系はピアノ未修得者でも入学はできますが、ハッキリと言えば器楽の単位が取れない。未修得できた学生の9割は退学、休学、留年、できる子から馬鹿にされる。まぁ~、レベルの低い学校ならいざしらず。ある程度のレベルの初等教育系の学科に進んだらやっていて当たり前状態。教授達も「どうして入学基準にピアノ未修得者不可と書かないのだろう。」と言っているくらい。将来どの道に進むかによって必要、不必要、効果あり、なしが解れてくると思う。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/2 05:58:35