ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

読売新聞:日本テレビ 朝日新聞:テレビ朝日 毎日新聞:TBS 産経新聞:フジテレ...

lll_yoshihiro_lllさん

読売新聞:日本テレビ
朝日新聞:テレビ朝日
毎日新聞:TBS
産経新聞:フジテレビ

新聞社とテレビの東京キー局の関係は上のとおりですよね?

大阪の場合、
読売新聞:読売テレビ
朝日新聞:朝日放送
毎日新聞:毎日放送
産経新聞:関西テレビ

と、関西テレビ以外は全て新聞名と同じテレビ局名になっています
これは単なる偶然なのでしょうか?
それとも意図があってそうしているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamakko_oosakaさん

○日本テレビ
最初は色々な会社が共同で作ったテレビ局です。(実は朝日新聞も参加しています)
後に読売グループが経営権を握りました。

○テレビ朝日
最初は日本教育テレビと言う名前でした、後に日本テレビを追い出された朝日新聞が子会社化しテレビ朝日に改名しました。

○TBS
毎日新聞の系列ではありません、独立系です。東京に系列テレビ局の無い毎日新聞と提携を結んでいます。
○フジテレビ
元々は産業界の共同出資の産経新聞とニッポン放送が作った会社です。
後に産経新聞、ニッポン放送等を含め鹿内家がフジサンケイグループを作りました。

大阪の場合、
○読売テレビ
読売グループが共同出資で作った会社で実質読売新聞と日本テレビの子会社です
○朝日放送
朝日新聞が作った子会社です
○毎日放送
毎日新聞が作った子会社です
○関西テレビ
阪急グループが作った会社です、関西電力等の関西の会社も出資しています。
フジテレビや産経新聞とは提携関係です。

なので、新聞社やそのグループ直系の子会社は新聞名と同じ名前になってます。
例外は日本テレビですが、大阪に読売テレビがあるからでしょう。

質問した人からのコメント

• TBSと毎日新聞が系列でないのは知りませんでした。大阪のテレビ局はほとんどが新聞社の子会社だから同じ名前なのですね。勉強になりました。
  • コメント日時:2006/10/11 23:43:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)15人中 9人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時55分現在

3149
人が回答!!

1時間以内に6,278件の回答が寄せられています。