ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校生の娘と義母についてご意見下さい。 義父母が隣に住んでいて、高校生の娘の帰...

lablabppさん

高校生の娘と義母についてご意見下さい。
義父母が隣に住んでいて、高校生の娘の帰りを待っています・・・
娘が帰宅し、自転車から降りるか降りないか頃、義母が顔を出します。
「お帰り。りんごがあるよ。食べにおいで」
いったん行ったら2時間は帰してもらえません。次々料理やお菓子を出し、
断ると「おばあちゃんの料理が食べられないの?」と涙目になるそうです・・・
毎日待ち伏せ?され、娘は義母を嫌いになっています。
また、娘のバイト先の店にも度々行き「孫がお世話になって・・・」と挨拶します。
私は娘に「売り上げに貢献してるんだからいいんじゃない?」と言いましたが
パートさん達に「今日もおばあちゃん来たよ」などと言われるのが嫌だそうです。
娘は「おばあちゃんに『もう家にも店にも来ないで』って言う」と怒っていますが
それでは義母が可哀相で・・・ (娘の気持ちも分かりますが・・・)
皆さまなら、どうされますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kogman_bowさん

難しい問題ですね(^^;
高校生のお孫さんのいるお義母様なら、年齢もかなりいっていると思われますので、今さら、「孫以外に興味の対象をもて」というのは無理でしょうね。
私は結婚するまで祖父母と同居していたのですが、やはり高校生くらいの頃、祖母の、なんというかおしつけがましい、生温い優しさのようなものを鬱陶しく感じていました。今風に言えば「ウザい」とでも言うのでしょうか。なので、冷たい態度もとりました。祖母はそれに腹を立てることはありませんでした。それもまた「ウザい」と思っていました。
でも、結婚してすぐに祖母が亡くなり、その「おしつけがましかった」優しさを、もう得ることができないのだとわかるとものすごく悲しくなって冷たい態度をとったことが悔やまれました。今でも悔やんでいます。無条件に愛されていたことに気付かなかった青くさい自分を、もし時が戻るなら叱りつけてやりたいくらいです。
おそらく、娘さんがそういったことに気付くのはまだずっと先のことでしょう。今、何を言っても「おばあちゃんがイヤ」という気持ちは変えられないと思います。
「イヤなのはわかったけど、おばあちゃんに「イヤ」なんて言わないでね。傷つくよ。人を傷つけるの、アンタだっていやでしょう?
娘さんにはそう言ってあげてください。
お義母様には「あの子、バイト先で「おばあちゃんがきた」ってからかわれるみたい。あんまり顔を出さない方がいいんじゃないかしら?」くらいの釘をさす程度にしておけばいいと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さま回答ありがとうございました!
    全員の方の回答が大変参考になりました。
  • コメント日時:2006/10/18 22:32:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xxxgarigarikun2006xxxさん

おばちゃんは、大人になりはじめているお孫さんを何とか引き留めたいんじゃないかな?
娘さんが「ウザ!」と思う気持ちは素直に分かるけど、
そうやってケンカするのも家族だから、今だから出来ること。
あと数年経てばきっと状況も変わります。ケンカさせてもいいんじゃないですか?

あなたは相談されたら「二人とも大事に思っている」といえば十分じゃないですか?

suzunekosannさん

動物好きなら、犬か猫をプレゼントしましょう。
ペットは我が子のようにかわいいものです。
お世話するうちに情が移り、孫よりペットに夢中になるでしょう。
しかも、かわいいペット見たさに娘さんも、おばあちゃんちに行きたがるんじゃないかな

hidetan234さん

ここで娘さんのお母さんがいっしょになって

「おばあちゃん、うっとおしいね~」とか言うと、

将来あなたがおばあちゃんの立場になった時

娘さんに同じ事をされると思います。

娘さんの価値観の中に「年寄りには優しく接しましょう」

という事が加わればいいですね。

家の中のことは娘さんに譲ってもらって、バイト先の件は

「行かないように」とおばあちゃんにも角が立たないよう

おかあさんから言ってあげた方がいいと思います。。。。

msmsmsts2000さん

義母さんストーカー状態ですね。。。
有る意味、怖いです。

孫が小学生の低学年なら、うなずけますが。。。

高校生でおばあちゃんに付き合うなんて・・
確かによい子ですが・・・
義母さんやり過ぎです

待ち伏せされても
「宿題があるから。今日はやめとくね。」と
だんだん距離を置いていくとか。。。

バイト先に家族が来るのは、
物凄く嫌な時期ですよ
娘さんの気持ちを優先して下さい。

義母さんに、何か別の趣味を考えてあげて下さい。

nsnsns24さん

ご主人に言ってもらったら?

dictyostelium10000さん

それはさすがに、うっとおしいわ。。。。。
娘さん、相当に困ってあなたに相談しているのでは?

あなたが、娘さんの味方をしてあげないで、どうするのですか?
と思います。
イヤなことがある、とせっかく母親に相談しているのに、
むしろ「あなたが我慢しろ」と言った返事をしてたら、
僕なら、二度と相談しませんね。

しかもその相手は、義理のお母さんでしょ?
直接言うなり、旦那さんを通じていってもらうなり、
何なりと対応の仕方はあると思いますけど。

親として、今後信頼されるかどうかの重要な局面のような気がします。
頑張ってください。

kawaiihanekichiさん

あなたは口を出さないほうが良い世思います
お嬢さんがはっきり言えるのなら、そのほうがお互いの為だと思います。
おばあちゃんの料理が食べられないの?と詰め寄られてもはっきりと忙しいと断らせれば良いと思いますよ。
自分の事しか考えられなさそうな姑さんのようなので、あなたが口を出すと、あなたが悪者にされそうです。
また外交的なおばあさんのようなので、他所で言いふらされかねない。
お嬢さんVSばあちゃんバトルも良いコミュニケーションになるでしょう。
お嬢さんも大きくなればおばあちゃんの気持ちが理解できるようになると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/18 13:57:32
  • 回答日時:2006/10/18 13:56:54
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

22時00分現在

3513
人が回答!!

1時間以内に7,161件の回答が寄せられています。