ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「御徒町」って江戸時代、「御徒」という役職の方が住んでいた町だったと聞きまし...

nobodernuudleさん

「御徒町」って江戸時代、「御徒」という役職の方が住んでいた町だったと聞きましたが、御徒ってどの位の身分なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukuginamikiさん

まず、名前のいわれを調べると、あまり知られていませんが江戸の町造りは
京都をお手本にして築かれていて、京都御所から見て琵琶湖になぞらえら
れたのが上野弁天池、比叡山に相当するのが上野寛永寺です。
さらに江戸城の北方の護りとして、御先手組、御書院御番組、御徒士組と
いった幕臣に屋敷・長屋が与えられました。
ところで江戸の町は、町人の住む町には幕府によって名前がつけられましたが、
面積の八割を占める寺社・武家地は、一種の治外法権のためにために町名が
ありませんでしたので、庶民は俗称を使って地理の目安にしました
そのため江戸時代の地図には御徒町、中御徒町などと記されてはいるものの、
公式な町名ではないのでどこからどこまでが御徒町なのかはわかっていません。
明治五年になって御徒町は正式な町名として採用されましたが、1964年(昭和39年
10月1日に町名が変更されたため、今ではJR山手線、地下鉄日比谷線の駅名
として残っているだけ

ところで、この御徒士組は幕臣の中でも下級の武士でしたから、江戸の中頃
に入ると彼らの生活は苦しくなり、様々な内職にはげみました。
中でも有名なのが屋敷の庭を利用した朝顔の栽培で、今でも行われている
入谷の朝顔市のために最初に栽培し始めたのが御徒町だったといわれています。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功想像していた以上に詳しくてとっても勉強になりました!ご丁寧に教えていただいて本当にありがとうございます!!!!!

ビックリの一言です!
  • コメント日時:2006/10/18 22:51:48

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

imodanget18さん

御徒(おかち)は、徒士(かち)ともいいます。

徒士とは、江戸城や将軍の護衛を行う下級武士、つまり騎乗が許可されない武士である御徒(歩兵)のことです

戦場では主君の前駆をなし、平時は城内の護衛(徒士組)や中間管理職的な行政職(徒士目付、勘定奉行の配下など)に従事しました

ちなみに江戸幕府では徒歩(かち)組として、徒歩頭の下に二十組あり、各組に二人の組頭がおり、その下に各組28人の徒歩衆がいましたた(御家人、蔵米取り、70俵)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E5%BE%92

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/10/18 22:48:01
  • 回答日時:2006/10/18 22:44:44