ここから本文です

解決済みの質問

最近ネットで泣ける話を検索して、色々な話を観て思った。。。 親孝行したいなと、...

cadillacdevillecoupeさん

最近ネットで泣ける話を検索して、色々な話を観て思った。。。
親孝行したいなと、、。
でもなにしていいかわかんない。。というよりいきなし「産んでくれてありがとう」とか言ってもなんかおかしい感じ(?)だし(^^;)
親父とお袋にはそれぞれ親孝行がしたいです。。
なにから始めればいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qrbpdb46890さん

貴方の心掛けは素晴らしいですね。
そういう貴方に育てた貴方の両親は愛情深く、素晴らしい方なのでしょう。
家族でなくても、人との繋がりの中で大事なのは、相手に対する思いやりです。
日頃の生活の中での感謝の気持ちを表すことをまずは忘れてはなりません。
生活の中での単純な「ありがとう」の言葉を忘れない事。(ご飯をお変わりした時とか、物を取ってもらったりとか)

そして、大事なのは「親に心配を掛けない」事です。

そう言った積み重ねの中で、貴方が両親に対してできる事を考え実行してあげると、両親としては何よりの喜びでしょうね。
それぞれと書かれてありましたが、夫婦は夫婦としての喜びがあります。
貴方と言う息子を授かった事を共に喜べるという事は、夫婦だけの喜びなのです。個々に喜びを与えるのではなく、夫婦として喜びを分かち合えるのは素敵なことです。
貴方が両親にしてあげられること、まずは自分ができる範囲で考えてみては如何でしょうか?

私は兄妹で結婚記念日に旅行を贈ったり、母の日に食洗器を贈ったり・・。でも一番2人が喜ぶのは、やはり話し相手として、コミニケーショんを取る事が一番喜ばれます。

質問した人からのコメント

• 降参もう心配けません。。ありがとうをいっぱい言います。。夫婦で喜ぶ事必死に考えます。。いっぱい話しします。。ずっと健康でいます。。
    わざわざ回答してくれた皆さん本当にありがとうございます。。
  • コメント日時:2006/10/27 15:48:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

namiko411さん

同居していて、免許をお持ちなら、たまに出かけるときなど「送っていくか?」と声をかけてみては?

poodleconnyさん

親にとって子供の幸せが自分の幸せ同然のことです。
ですから特に何もしなくてもあなたが健康的で幸せな人生を送ることが一番いいのではないでしょうか?
そういう私も親孝行をなかなか出来ません。
心に余裕がないことで自分自身のことで精一杯の状況なんです。
あなたのような純粋な心を取り戻したいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

23時24分現在

4345
人が回答!!

1時間以内に8,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する