解決済みの質問
高齢者の親戚の話なのですが、介護保険の認定の申請について役所ともめているよう...
高齢者の親戚の話なのですが、介護保険の認定の申請について役所ともめているようです。(法律が改正されて要介護から要支援に下がる?)
ケアマネージャーも行政の味方で、働きに非常に不満のようです。
こういう問題は誰に助けてもらえばいいのでしょうか?行政書士ならOKですか?
-
- 質問日時:
- 2006/11/4 17:21:10
-
- 解決日時:
- 2006/11/4 23:02:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
要介護から要支援に下がるのは、法律が改定になったからではないです。
それは親戚の方が、自分でできることが増え、カラダの状態がよくなったと
市の審査で判定されたからです。
よくなったのに、どうして不満なんでしょう?
どうしてもその審査結果が不満なら、市に「不服申し立て」をして、
再審査に来てもらえばいいのです。
でも再審査に来てもらっても、また要支援と出るか、要介護と出るか、
ヘタをしたら自立と判定されて、介護保険サービスはまったく使えないこともありますよ。
それはどうでるかは、誰にもまったくわかりません。
それは、市と親戚の方との話で、ケアマネージャーは関係ないです。
おそらくそのケアマネージャーは、行政の味方うんぬんより、そう言った
仕組みを親戚の方に説明されていないんではないですかね?
そういったことを、わかりやすく説明するのもケアマネージャーの仕事なんですけどね。
説明ベタのケアマネが不満なら、他のケアマネに変えられますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/4 20:55:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)