解決済みのQ&A
水ぶくれになった場合どういう処置がいちばんいいですか?
水ぶくれになった場合どういう処置がいちばんいいですか?
-
- 質問日時:
- 2006/11/11 21:35:33
-
- 解決日時:
- 2006/11/15 17:29:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
水ぶくれの程度にもよりますが、熱い物に触って瞬間的に火傷をして5~10ミリぐらいの火傷の水ぶくれなら、縫い針の先をアルコールまたは火で炙る等して消毒します。消毒した針先で水ぶくれを突いて中の水を出します。出した後、傷口をの周りをアルコールで消毒して軟膏等う塗ってバンドエイドを張っておくとよいと思います。ただし水ぶくれが出来た箇所に瘡蓋ができて落ちつくまでは何度か水が溜まります。水ぶくれの箇所がかなり広い範囲なら皮膚科か外科で診てもらった方がいいです。後、熱い物を触って瞬間的に出来た火傷ではなく、何時出来たか判らない様な低温火傷で水ぶくれが出来て要る様でしたら水ぶくれの表面より皮膚の奥に火傷が広がっている事がありますので至急に病院で診てもらってください。
- 回答日時:2006/11/12 17:20:30
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 水ぶくれ 足に大きな水ぶくれができてしまいました 低温やけどによってできたものなのですが一週間ほど...
- 中指を火傷してしまい、1センチくらいの水ぶくれが出来てます。 2日目です。 潰した方がいいですか? 今...
- やけどして水ぶくれが出来たのですが、どう対応していいのか分かりません。 油で人差し指(付け根から第...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 「アルコール中毒」と「アルコール依存症」の違いについて
- 不眠とアルコールについて
- 火傷(やけど)の応急処置