ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エンジンの横置きと縦置きで、クルマの特性はどのように変わるのでしょうか?

j112zさん

エンジンの横置きと縦置きで、クルマの特性はどのように変わるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the450riderさん

エンジンが横置きのFR車はほとんど無いと思うので、縦置きと横置きが有るのはFF車かミッドシップでしよう。
大多数のFF車がスペースやパワー伝達の向きの関係で横置きなのに対して、少数派の縦置きのほうが運転特性は基本的に良いと思います。
はるか昔、初期型シビックRSを運転した時の事です。発進時や1速で低速走行中に中途半端にアクセルを踏むと、エンジンが壊れたのかと思うほどガックンガックンと車が前後に揺れ、あわててアクセルを戻して、やっと元に戻るという経験を何度かしました。
これは横置きエンジンの欠点で、加速によって運転者の体がわずかに下がって無意識にアクセルを戻す事になり、今度は減速によって体がわずかに前につんのめる様に動いてアクセルを踏む。これが繰り返されて、信じられない様な挙動が出ます
加速、減速でアクセルの上の足が動くだけなら、縦置きでも横置きでも同じ様な気もするのですが、これは横置きエンジンのトルクリアクションが引き金になるらしいです。
当時、スバルの縦置きFF車に乗っていましたが、こんな事は一度も有りませんでした。まあシビックより遥かにパワーも無かったですが。
もっとも現代のハイパワーFF車は、こんなお行儀の悪い挙動は出ません。
以上、私の経験からの戯言です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mesier111さん

運動性能等は、既に出ているとおりです。

自分が乗り換えて(直4横置き>水平対向4気筒縦置き)感じたのは、アイドリングによる細かな振動も違います。
以前はとくに感じなかったのですが、おそらく横置きでは車体がピッチ方向の(=左右方向の軸を中心とした)振動をしていたのだと思います。今の車(縦置き)に乗ると、ロール方向の(=前後方向の軸を中心とした)揺れがあるのか、左右方向の振動を感じます。
「水平対向エンジンって振動が少ないって聞いてたのになぁ」と、意外に感じたものです。半年経ちましたが、いまだに違和感があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/29 19:23:31
  • 回答日時:2006/11/29 19:21:17

yam21jさん

縦置きは主にFR車に使われ、エンジンからミッション、ドラシャ、デフ・・・と車体中央を縦に貫きますのでパワートレーンの重量配分的にはよいです。横置きだとミッションが横へ行ってそこからパワートレーンが迂回してきますので、バランス的に若干不利になりますが、スペース効率はいいです。

また、ささいなことですが、ラジエターファンは縦置きだとクランクで回せますが、横置きだと電動ファンになってしまいます。過熱して回転し、冷却されると止まり、ムラができます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時56分現在

3517
人が回答!!

1時間以内に7,150件の回答が寄せられています。