ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフウエアを街中で着ている中年の方をよく見かけますが、 若者がアディダスやナ...

kanatarou0312さん

ゴルフウエアを街中で着ている中年の方をよく見かけますが、
若者がアディダスやナイキを着るのと同じ感覚なのでしょうか。

主人は、若かりし頃はいわゆるDCブランドで身を固めていたようなのに
現在はマンシングウェアやルコックのようなスポーツブランドの服ばかりで、
おそるおそる「レストランにそれは・・・」と伺ってみると
「えなりくんもマンシング着てテレビに出てる」と反論されました。

たしかに質も良いしお値段も立派ですが、それなら普通のブランドの洋服を着ればいいのに・・・と不思議です。
ゴルフのときはお出かけゴルフウェアは着ません。
彼らの洋服への感覚をわかりやすく教えて頂けませんか。

カテ違いかと思いますが、こちらの方がご存知の方がいらっしゃるかと思い質問させて頂きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cccctakacccccさん

ゴルフをしない方にはわからないのですが、ゴルファー目線でのお洒落がそこには存在します。

以下、あくまでもゴルファー目線でのブランド価値観です。

●街中編
パターン①ゴルフの服しか持ってないんだよねタイプ
カッコ悪い順に、
Kasco、Maruman、MIZUNO、Srixon(ダンロップ)、Tourstage(ブリヂストン)、Taylormade

パターン②普段着としてもカッコ良いブランドだよねタイプ
カッコいい順に、adidas、Nike、le coq、AHEADなど

●ゴルフ場編
パターン③お気楽ゴルフタイプ
adidas、Nike、le coq、Callaway、Munsing

パターン④おじさんタイプ
Kasco、Maruman、Powerbilt、Daiwa、Founders、Munsing、MIZUNO

パターン⑤競技志向タイプ
MIZUNO、Srixon(ダンロップ)、Tourstage(ブリヂストン)、Taylormade、Nike

パターン⑥バブルの不動産屋タイプ
Burberry、Mieko Uesako、D&G、Adabat

マンシングウエアだけはかなり特異で、最近の広告戦略や若手プロの起用で、かなりイメージが復興したブランドです。ただし、これはゴルファーの中だけのイメージで、一般の方のイメージは年寄りっぽくて当然だと思います。若い子が古着でラコステを着たりしてましたよね、ちょうどあんな感じです。

結論としては、ナイキ、アディダスならすべての問題は解決されます。ご主人にぜひお勧めください。ただ、レストランなどのややフォーマルな場には、ポロシャツ自体不向きな感じはします。

以上、全く個人的な意見でした^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/4 16:46:27
  • 回答日時:2006/12/4 02:44:25

質問した人からのコメント

• 成功様々な角度からご回答頂きありがとうございました。
    レオンみたいな格好されても困るんですけど(笑)、どうも感覚が理解できなかったのです。
    かく言う私もペンギンに愛着を持ち始めています。
  • コメント日時:2006/12/6 21:24:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japan57usaさん

ゴルファーであることにプライドと誇りをもっているのだと思います。
見る人から見ればすぐにこの方はゴルファーだなと判りますし、そこから話がはずむ事も多々あります。

kouichi_r7_diamana_s63さん

私もご主人と同じタイプです。因みに私はアディダス派です。
購入時に何を考えるかというと

普段着として着れるか? なんです。

普段着としてきる事ができ、且つゴルフの際にも着れれば
一石二鳥ですから・・・・・多分その辺を考えてるんじゃないですかね。

それと最近はデザインも凝っていてカッコいいのが出てますから
色を注意して買うと歳より若く見られる事もしばしば・・・・

高機能は認めるんですが見かけより値が張るのが難点。

minaminami123さん

オヤジのおしゃれと言ったって着るものがないんでしょうね

派手目の色合いのカジュアルはチョット無理に若作りしてるようだし
茶色いオヤジ色の普段着はまだまだ着たくないし・・・
純粋なスポーツブランド(ナイキやアディダス)にも抵抗があるんでしょ

結局、今の自分が唯一解る洋服のカテゴリーが『ゴルフウェア』なんですよ
ゴルフウェアの中でならカッコイイとか安っぽくないとかが判断できるんでしょう

five_saijuさん

ご主人にとって「マンシング」は立派なブランドなのだと思います。(私も同感ですが)
若者の着るアディダスやナイキなどはスポーツ色が強くラフな感じですが、ゴルフウェア(メーカー)はフォーマルなデザインも多いのでどこに行くにも失礼がなく、中年のお出掛けにはベストなのでしょう。
中年に対してはブランド力もありますし。
ですので、ゴルフ用と区別されているのならデザインへのこだわりもあるのでしょうから、レストランやホテルにも全然恥ずかしくないと思いますけど。

kazenodaitifanさん

私の父もその傾向があります。
父の場合「オシャレするのが面倒くさいから」の一言でした。
父は、スリクソンやツアーステージでも平気で着ます。
母も、もう、「おじさんだからいいのよ」とあきらめてます。
まぁ、うちの父の場合、スーツとゴルフウェアしか似合いません。
でもさすがに、ボーダーなどの、派手な柄はさすがに恥ずかしいので、なるべく無地な物を着させるようにさせてます。
ちなみに、私自身は、オシャレ重視のシャツを、ゴルフウェアと兼用して使ってます。ゴルフウェアでなくちゃいけないと言う訳ではなく、襟付きや、ネックがあるのじゃないといけないだけで、私自身、ユニクロのポロシャツを着たりもします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時42分現在

4254
人が回答!!

1時間以内に7,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する