ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフのスイング(クラブの軌道)について、お聞きしたいのですが? 私は現在ゴル...

onigo27272000さん

ゴルフのスイング(クラブの軌道)について、お聞きしたいのですが? 私は現在ゴルフのレッスンを受けているのですが、その教室ではゴルフのスイングは、インサイドアウトが基本で、そのようにスイングするように、練習していますが、ある知人が昔のクラブでは、そのようにスイングするのが正しかったが、今のクラブはインサイドインで振るように、設計してあるので、インサイドインが正解だと言います どちらが正解なのでしょうか それとも別の正しいスイング理論が、あるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akito300さん

どちらが正しいと言うことはないと思います。
ストレートボールを打つにはインサイドインが物理ですが、実際に人間がストレートボールを打つことは困難ですのでインサイドアウトかアウトサイドインのスイングをベースにストレートボールに近づけるのがスイングです。

ゴルフスイングを作るときには何も教えなければアウトサイドインで必ず振ります。そこを矯正させるためにスクール等ではインサイドアウトの体の使い方を学ばせるのが普通です。(ゴルフスイングでは通常の人間の動きにない体の使い方をします)しっかりインサイドから振りぬけるようになった段階で持ち球を作っていけば良いでしょう。
まージュニアレッスンでなければそのような理論、育成方針等の説明は行うべきですね。

ゴルフはスライスから始まってフックが打てるようになってからがスタートラインと考えたほうが良いと思います。ちなみにプロは最近の高速グリーンのせいかフェード系を打つ人のほうが多いですね。

レッスンですが必ず日本ゴルフ協会のインストラクターから受けましょう。できればA級の方。

質問した人からのコメント

• 沢山の回答を頂き有難う御座います すべての回答が私にとってはベストアンサーで、選ぶのに大変悩みました すべての回答が大変参考になりました 本当に有難うございました
  • コメント日時:2006/12/10 10:20:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kim_norimituさん

円運動であれば、インサイドインが正解だと思います。
小生は、少なくともクラブの軌道を考えません。
貴方が、ストレートに飛ぶプレーンが正解のプレーンです。
理論は、いりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/10 02:11:09
  • 回答日時:2006/12/10 02:10:39

ffwcy820さん

現在、指導を受けているレッスンプロはドロー系のスイングを教えようとしているのではないでしょうか?多くのゴルファーはスライスボール(リストを上手く使えていない・ボディーターンが上手く出来ていない。)その為、インサイドアウトに振りドローで感覚を作っていく事から教えているのかもしれませんよ。たしかに、インサイドインが正解ではありますが、それはスイングがある程度しっかり出来ている方がイメージする事だと思いますので今は、レッスンプロを信じてしっかりマスターして下さい。色々な人の意見を聞くよりも一人の人からの意見を頑固にとうして練習するほうが上手くなれるので。頑張って下さい!!

be_to_ben23さん

貴殿のレベルはどのくらいなのでしょうか?
レッスンに行っているということは90前後?

どっちのスゥイングが正しいかというよりも
今やらなければいけないことは

教えてもらっているスゥイングを、会得することです。
インストラクターを信用することです。

それが出来始めると、自然と自分に合った
スゥイングが判ってくるものです。

教えるほうの問題より
教わるほうの、姿勢です。

何事も自分次第です。

minaminami123さん

おおまかに結論を言いますと
一昔前のスイング理論です
今のプロでもコノ打ち方の人はいっぱいいますから間違いではないです

でも、最近の理論とは違います
今の(諸外国を含む)トッププロ達のスイング理論は違ってきています
クラブも進化してきていますから昔からのティーチングプロだと教えられないでしょうね

日本の教える側は新しい理論などは勉強してません
教える資格は持っていても『教える事のプロ』ではない人が多いんです
スクールはよ~く吟味しないと失敗します

genkiman13000さん

ゴルフは、静止しているボールを目標に正確に飛ばすのです。ですから、スイングは1つです。
しかし、ゴルフのスイングは、縦の回転と横の回転の組合せで、さらにクラブヘッドの軌道は、テイクバック時に描く線とダウンからフォローで描く線はまた違います。
テイクバックは腰を右に回転しながら上げるので弧は大きくなり、ダウンでは腰を左に回すと同時に右ひじがわき腹につき、グリップにもコックが入るので弧も小さくなります。
したがって、コンパスで描くような円軌道ではありません。
フォローも極端に外に振るわけじゃないですよ。腕も両脇が締まってターンしますから自然にインに振られます。
ヘッドが外に出るのはボールの先、飛球線を直線として、1cmくらい外に出て、距離も10~20cmくらいのものだと思います。ほんの気持ちです。

インサイドアウトに振らなければ、プロのように頭を残すビハインド・ザ・ボールや両腕が伸びるフォローがとれないと思います。
一番わかりやすいのは、私がよくやる方法ですが、段ボール箱を前にして素振りをしてみれば一目瞭然です。
先ず、缶ビールの空き箱などを前に置き、向かって左端のところで1cm離して1Wをアドレスします。そして素振りをするのです。
試しに箱の中央にアドレスして振ってみてください。箱に当たって振れないと思います。もし、振れてもスライスかヒッカケになるはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/8 19:35:09
  • 回答日時:2006/12/8 19:29:46

keineimdimeiisxoさん

スイングは体を軸とした円運動です。
インサイドアウトの軌道では円運動にはなりませんよね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時45分現在

4241
人が回答!!

1時間以内に7,849件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する