ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自サーバにお絵かき掲示板を設置した為 今まで使っていたお絵かきーずの絵やレスな...

orz_1059さん

自サーバにお絵かき掲示板を設置した為
今まで使っていたお絵かきーずの絵やレスなどのデータを移行をしたいと思っているのですがそれは不可能なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the_starry_riftさん

不可能ではないですけど、データ数によってはかなり手間ですよ。
どのお絵描き掲示板を設置されるのか判らないので一般的にはですが、
レンタルからの移動なら今までのデータファイルは使えないと思いますので、すべて手動で移動することになります。

具体的には、まず投稿された画像を全てPCに保存。
次に新しく設置した掲示板に、貴方が画像をアップロードしながら記事一つ一つをコピペで再投稿します。
その際、投稿者の名前なども変えます。
レスも同じようにします。
全ての記事を移し終えたら、掲示板のログファイルを編集して投稿日時を書き換えます。
(ログファイルを書き換えるとエラーになる掲示板もあるので、念のためバックアップしておいてください)

この方法をとると、パスワードが変わってしまうので、今まで投稿された記事を書いた本人が編集や削除の作業が出来なくなってしまいます。
「○○番以前の記事を削除・編集したい方は管理人にお申し出ください」
などと注意書きをしておくほうがいいですね
もちろん、申し出があれば貴方が作業を代行する必要があるます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。