ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供が小さい頃に「ママ」と呼ばせていたお母さんに質問ですが、子供が何歳くらい...

nobodernuudleさん

子供が小さい頃に「ママ」と呼ばせていたお母さんに質問ですが、子供が何歳くらいから「お母さん」って呼ぶようになりました?成人しても「ママ」ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikari_i0420さん

2才半を過ぎて、会話ができるようになる頃でした。
私が「お母さんがね・・・」と話しかけるようにして、そう呼んでくれるように心がけました。
夫の友達なんですが、母親のことを話すとき
「お母さまが~~」とか「ママさんが~~」と言うんですね。
家ではママと呼んでいるらしく、「おかん」「おふくろ」とすんなり言えないみたいなんです。いい年をして「お母さん」と言うのも恥ずかしそうです。
それを見て、男の子が産まれたら最初から「お母さん」と呼んでもらおうと決めていました。
男の子では「お母さん」→「おかん」が王道でしょうか?
でも、ママと呼んでる子も小3くらいからは外では「お母さん」と言う派が多いですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/11 15:54:15
  • 回答日時:2006/12/11 15:47:23

質問した人からのコメント

• 降参たくさんの方からご回答をいただき、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2006/12/11 22:48:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mintyminty55さん

うちの実家の向かいの息子3人は揃って「ママ」「パパ」と呼んでいます。
もう40歳前後の良い大人なんですケド・・
自然に呼ばない子供もいるので要注意です。

ogmi1213さん

私が子供のころの記憶です。

2、3歳になって、周りが「お母さん」と呼ぶようになってくると
自分で意識して「お母さん」と呼ぶようになりました。

自分の子供には、言いやすいように「ママ」と呼ばせていましたが
保育園に入ると「お母さん」と呼ぶようになりました。

「ママ」と呼ばせると、ずっとそのように呼ぶのではないかと
一生懸命「お母さん」と呼ばせている親もいますが、
子供だってバカじゃないんだから、自分で判断しますよ。

ooocannonoooさん

「ママ」と呼ばれるのが気持ち悪くなったので4歳頃から「かあちゃん」
と呼ばせています。
今は小学校1年生ですが、外では母親のことは「おかあさん」と言っているようです。特に教えてないのですが周りの様子をみながらうまくやっているようです。

cxtmc688さん

「パパ」や「ママ」は乳幼児の専用言葉と心得ています。
幼稚園に入れば「おかあさん」と呼ぶように教育してください。
でも本件は各人、各ご家庭の自由ですからどちらかに決め付けるのは間違いでしょう。
主人を「パパ」、奥さんを「ママ」なんて呼び合っているのはどうかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/11 14:55:09
  • 回答日時:2006/12/11 14:53:28

greengate1978さん

私もママと呼んでいましたが、小学校高学年の頃に
「お父さん、お母さんと呼びなさい。もうお姉さん
なんだから」と言われました。

やはり中学に入るまでには「お母さん」にしておい
たほうがいいですね。

bevel_pecheさん

(; ̄ー ̄A アセアセ・・・高校1年ですが・・・・息子は・・・ママと・・・呼びます。外では・・・おかぁさんですが・・・σ(^_^;)アセアセ...使い分けてますねぇ・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分の子供にパパ、ママと呼ばせていらっしゃる方、または呼ばせていらっしゃった方にご質問です。 何歳くらいまで呼ばせていらっしゃいましたか?または呼ばせるつもりですか? 男の子・女の子で違いはありましたか? 呼ばせや...
子供にママと呼ばせていることはどうなんでしょうか? 本当は「おかあさん」か「おかあちゃん」と呼ばせようと思っていたのですが ママのほうが呼びやすいかなという安易な理由で今まで子供にママと呼ばせてきました しかし子供...
質問です。男の子をお持ちの方で、お母さんの事を「ママ」と呼ばせていらっしゃる方、いつまで「ママ」と呼 質問です。男の子をお持ちの方で、お母さんの事を「ママ」と呼ばせていらっしゃる方、いつまで「ママ」と呼ばせようと...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

19時31分現在

3032
人が回答!!

1時間以内に6,309件の回答が寄せられています。