ここから本文です

解決済みの質問

「端末増設」と「機種変更」

dogsofficeさん

「端末増設」と「機種変更」

「端末増設」と「機種変更」はどう違うのですか?今、auのICカード対応機種を使っていて機種変更しようとネットショップを見ているとよく「端末増設」と目にするので・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryouta0529_moza_mozaさん

機種変更は、一昔の携帯のように、機種変したらもう前の携帯は使えません。
端末増設では、新しい携帯も古い携帯もICの差し替えによって使えます。

今お使いの携帯がIC対応でしたら機種変はできなく、端末増設のみになります。

端末増設では通常の機種変更+2,100円がかかりますが、機種変更時、翌日の請求書によって請求される事務手数料の2,100円はかかりません。

ようするに、機種変でも増設でも費用は変わらないって事です。

たとえばあなたが今W41CAを使っていたとして、W43Hをほしいと思った場合、ショップで携帯を買うと、ICカードが差さってない状態でW43Hを渡されるので、そこにW41CAのICをW43Hに入れれば、普通の携帯で使うこともできます。

また、43Hを使っていて、電池切れになった場合、ICカードを41CAに差し替えれば41CAも普通の携帯として使えるようになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)27人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ryunomaoさん

機種変更はそのままの意味で「使用機種を変える」コト
端末増設は「ICカードを入れ替えて使う機種を新たに買う」ってコトですね

端末増設することは
同じ番号を2台のケータイで使いまわすことになります
ただ、カードを挿入している方しか通信はできません

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯電話、モバイル]

ただいまの回答者

23時49分現在

4199
人が回答!!

1時間以内に7,818件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する