ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は22才の男性です。静岡県中部に住んでいます。最近仕事が忙しく、癒しのない...

asahidanke0024さん

私は22才の男性です。静岡県中部に住んでいます。最近仕事が忙しく、癒しのない生活です。そのため生き物を飼いたいと思いました。ただ、犬や猫のような動物はアパートのため飼うことが出来ないので、リクガメを買うことを健闘しています。

私が家(アパート)にいる時間は平日で7時から時から22時まで、休日は不定期ですが朝から晩までいます。泊まりで遊ぶこともあるのですが。

リクガメはこのような生活環境でも生きていける動物でしょうか?また、私の部屋のスペースから考えると100×100センチほどの狭いスペースでしか飼育できません。この狭いスペースでも有意義に過ごしてくれるような種類の亀は存在するのでしょうか?

朝晩の冷え込みなども気にかかります。

わりと寒さに強くて、なおかつ全長30cmくらいまでしか成長しないような亀はいますでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himawari_a_go_goさん

私も良く似た環境で生活していて、飼育できる生き物が「声を出さなくて毛が生えていないもの」という条件があり、
その結果選んだのがリクガメでした。

リクガメは日本で野生としては存在していませんよね。これは日本の気候では生きていけないから。ですから
リクガメを飼育するには、多少お金を掛けて、彼らが十分に活動出来る環境を作ってあげないといけません。

飼育スペースですが、小型種ならそれで十分でしょう。うちは甲長7cm(大きくなっても20cmまで)の
ギリシャリクガメですが、90cm×50cmの手作りケージの中で毎日ヨチヨチと歩き回っています。
休日は部屋で放し飼いです。夏は公園に連れて行く事も有ります。

他にも床材、紫外線ライト、ヒーター、温度を制御するサーモスタッドが必要です。サーモの中には照明を決まった時間に
オンオフしてくれる機能がついた物が有るので、それがオススメです。

寒さに強いといわれている種もいますが(ロシアリクガメ等)ヒーターなしでは飼育不可能です。

そんなわけで、私がリクガメを飼育開始する時に投資したのは

ケージ 手作り 5000円
紫外線ライト 20w2本 各3000円
ライトホルダー(熱帯魚用) 4000円
ヒーター 60w2個 各3000円
ヒーターホルダー 2個 各1500円
床材(ヤシガラチップ10L) 1500円
サーモ 6000円

そして、床材、紫外線ライトは6〜12ヶ月に1度は交換しなくてはいけません。あと、電気代は毎月
1000〜3000円程度かかります。ヒーターはケージ内を常に28度で保っていますし、紫外線ライトは
朝7時から夕方4時まで照射しています。餌はうちの場合完全草食なので、小松菜やニンジン、その辺に生えている
タンポポやオオバコを与えています。私も小松菜やニンジン、モロヘイヤを食べますので、カメに掛かる食費の
実質は月に500円程度だと思います。

とにかく、もっとご自分でいろいろ情報を収集してみて下さい。あなたのライフスタイルをそれほど変える事なく
飼育できそうでしたら、(きちんと飼育すれば)長生きしますし懐きますし、かわいさこの上ない相方になりますよ。
オススメの種はギリシャリクガメ(アラブギリシャを除く)とロシアリクガメです。どちらも20cmを
超える事はないですし、草食なので餌に苦労する事は少ないです。(雑食の種はコオロギとか与えなきゃ
ダメですから。。。)

あと、もうひとつ。個人的にはこれが一番重要だと思います。
リクガメを診察出来る病院が近くに有るかどうかです。1分刻みで症状が悪化しますので、いざという時に
すぐに診てもらえる病院を探しておいて下さいね。

追伸
臭いですが、犬や猫よりニオイません。毛が生えていないですからね。以前、お隣の方がウサギを飼っていて、
うちのカメと一緒(笑)に散歩に行っていたのですが、「カメって臭くなくていいね」といわれました。
また、ウンチですが、草食リクガメのウンチは犬や猫に比べるとそんなにニオイません。ウサギのウンチみたいに
コロコロしているので、放し飼い中にウンチしても、見つけたらすぐに撤去すれば大丈夫です。ただ、体調が優れなく
やや下痢気味だったりして、それをカメ自身が踏みつぶしたときはものすごく臭いです。。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/20 17:54:02
  • 回答日時:2006/12/20 17:38:30

質問した人からのコメント

• ご丁寧な回答ありがとうございます。

もう一度、真剣に、育てていけるか、その覚悟があるのかを考えてから決断したいと思います。
  • コメント日時:2006/12/20 22:36:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

master_mishichanさん

リクガメは以下の理由であまりおすすめしません。

1. WCがまだ多い。愛玩動物として流通している爬虫類のほとんどはペット用に人工下で繁殖された種です。けれどもいくつかの例外がありカメレオンやリクガメはそのうちの一つです。つい先日まで、アフリカ等の自然の下で暮らしていた生き物が捕獲され、ペットとして販売されています。従って、猫や犬、ハムスター等を飼育するのとは異なる意味で自然に負荷を与えていることになります。

2. 健康上の問題を起こす事が多い。リクガメ類は寄生虫や結石といった特有の問題を抱えており、これらを回避、もしくは乗り越えていくにはスキルと爬虫類に詳しい獣医さんの助けがどうしても必要になってきます。

3. 餌の手間が大変です。肉食、雑食、草食の中で最も飼育しやすいのは肉食動物です。多くはマウスかカルシウムを振りかけたコオロギを与えていれば、問題なく飼育できます。草食動物の場合は話は異なってきます。個体の好み(1匹1匹に好ききらいがあります)にあわせて、時期折々に入手できる植物を選択し、適切な配分で餌を与える必要があります。ペットショップ等では短期間しかキープしないので、餌に神経を配らなくてもすみますが、長期飼育する場合はこれを怠ると健康に問題がでてきます。

4. 予想外に活動的です。カメは爬虫類のなかで最も活動的な動物です。「最低限」、甲長の6倍の幅を持つ飼育スペースが必要です。鳴声は出しませんが、飼育環境と個体のサイズによっては甲羅がケージにあたるゴトゴトといった音が問題を起こす事があります。

犬や猫は大変だけど、リクガメなら大丈夫!と思って飼う人がたくさんいますが、そんなことはありません。リクガメの飼育には犬・猫とはタイプの異なる高いハードル(しかもかなり高い)を超える必要があります。

リクガメはまだ消費的飼育が続いている動物で、かつ愛玩動物としての利用が絶滅の危機の理由としてあげられている生き物です。(もちろん他にも現地の環境破壊や乱獲も理由にあげられています)残念ながら、どうしてもリクガメじゃないとダメだという方以外には飼育は薦められないというのが現状です。

爬虫類の中ではおすすめはヘビです。他の生き物と比べた時、比較にならない程ペットに向いている種がいくつかあります。

poepoe_panさん

リクガメを飼うスペースとして狭いですが、飼えないことはないでしょう。・・・有意義ではありませんが・・・
休日に外に遊ばせてやればよいです。(もちろん暖かくなってから)

大きさが30cmくらいのものは沢山います。
ギリシャなどは飼いやすいでしょう。

寒さ対策にヒーター(一日中付けっぱなし)と日光浴代わりのスポットライト(最低1日10時間)は欠かせません。タイマーを使えば可能ですよね。

しかし、
一時の思いで飼われるのはお勧めしません。
リクガメの寿命をご存知ですか?
上手に飼うと50年ほど生きます。
おじいちゃんになるまで、ずっと世話が出来ますか?
途中で飽きたりしませんか?
また、草食ですので、お野菜が高騰する時期には食費がかなりかかります。
うちではワンコより食費がかかっています。

長い生活設計のもの元に考えてください。
でも、ちゃんと考えて飼われるのならば
結構可愛いですよ。
ちゃんと人を覚えてよってきますし、動作など愛嬌たっぷりです。

追加
ウンチはかなり臭いです。
狭い部屋でニオイがこもると息苦しくさえ感じます。
まあ、生き物ですから、出すものがあるのは当たり前なんですが、これも念頭において考えてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/20 01:10:55
  • 回答日時:2006/12/20 01:08:31

cookkamenさん

一人暮らしの癒しの友として、亀さんはちょっと寂しくはありませんか。自分なら、ハムスターやウサギがいいと思います。吠えないし、臭いも気にならないし、なんと言っても夜行性だから、帰ってきた頃に遊んであげられますよ。触りごこちも良いし、人懐こいのも可愛いですね。ハムスターなら、鳥かごのスペースで飼育できますよ。亀の情報じゃなくてゴメンナサイ。

saxe_blue_5さん

>最近仕事が忙しく、癒しのない生活です

ならば、ドジョウが癒されます。

>朝晩の冷え込みなども気にかかります。

なおさら亀よりドジョウが断然強い。もしくは、和金なども。

>家(アパート)にいる時間は平日で7時から時から22時

派遣かバイトの夜勤専属ですね、きっと。ならば、昼はペットのことを考えて、
暗くならないように部屋のカーテンを開けっ放しで寝なければなりませんよ。

>100×100センチほどの狭いスペースでしか飼育できません。
 この狭いスペースでも有意義に過ごしてくれるような種類の亀は

いません。そのスペースならば、ドジョウか、エサ金を飼ってあげてはいかがでしょうか

danke_bitte_deutschlandさん

わたしはカメに関してはさっぱりですが、下記のホームページに大きさや飼育の難易度、世話の仕方までいろいろと情報が載っていましたのでご参照ください。
http://www.kameworld.com/index.html

ただ、一番いいのはペットショップで聞いてみることだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時28分現在

3235
人が回答!!

1時間以内に6,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く