ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テーブルマナー

aiueoeiuaaさん

テーブルマナー

テーブルマナーについて質問です。
料理が出てきて、スープ、ハンバーグとライスが出てきました。
右手にナイフ左手にフォークをもってハンバーグを切りました。
そしてライスを食べるときはスプーン、ナイフ、フォーク どれを使って食べればいいのですか?
またハンバーグが残り少なくなってきたら取りにくいのでスプーンを使って食べてもいいのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

silverphoenixkazufumiさん

テーブルマナーというのは周囲の人が不快にならないためのものです。
マナーは公式のものが正しいと、一律に考える必要はなく、臨機応変に対処して良いものです。
日本では、英国式のマナーが公式となっていますが、
英国式のマナーとフランス式のマナーでは、左右逆のパターンが見られます。
それを踏まえた上で基本的なルールを回答させて頂きます。

食事の基本的なルールとしては食べるスピードが、自分だけ早かったり遅かったりしないようにコントロールすることが大事です。
最初に着席の基本はレディーファーストです
お店に入るとき、また、テーブルに案内される時も女性が先頭になります。
椅子への座り方ですが、椅子の左から入って、左から出るのが基本的ルールです。

メインが魚料理の場合は白ワイン、肉料理の場合は赤ワイン、と言われていますが、特にこだわる必要はありません。
白ワインは魚の臭みを軽減し、赤ワインは肉の脂っぽさを軽減するのに相応しいとされているだけです。

またスープはスプーンで飲みますが、英国式では、手前から奥へすくい、料理を食べる以外は口には入れてはいけません。
スプーンの横側から飲み、少なくなったら、手前を持ち上げて傾けます。
フランスは、イギリスの逆で、奥から手前にすくい、スプーンの先から飲みます。
少なくなったら、スープ皿の向こう側を持ち上げて傾けます。

次にナイフ・フォークをフラットウェアと呼びます。
英国式マナーでは、フォークの背に料理をのせ、決して表に乗せてはいけません。
また、フォークを右に持ち替えるのは、ジグザグeatingと言うマナー違反です。
逆にフランスでは、フォークですくうのが伝統的なフランスの食べ方でフォークの背に料理を乗せるのがマナー違反なのです
(フランス式では、フォークを右に持ち替えて構いません)。

それとライスが出てくるのは日本のみです。
ですのでフォークとナイフを使っても、フォークだけでも構いません(特に海外マナーはないのです)。
当初は英国式で、フォークの背に乗せて食べていましたが、最近は面倒なのですたれてきました。
ハンバーグはスプーンは使わず、フォークとナイフで食べて下さい
(俺の実家はTVにも出た事があるフランス料理店なのですが、
テーブルマナーは知ってさえいれば、ルール内ならあまりこだわらず少し崩すくらいが粋だと思います^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/21 13:33:26
  • 回答日時:2006/12/21 13:08:01

質問した人からのコメント

• 詳しい回答ありがとうございます。
    テーブルマナーを知らなくて女性に注意されて恥をかきました。今後しっかりと女性をエスコートできる素敵な男性になりたいです。
  • コメント日時:2006/12/22 01:40:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)34人中 17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinjikanribuさん

いろいろなご意見があろうかと存じますが、スプーンはスープのみ使用です。
右手にナイフ・左手はフォーク。ハンバーグはフォークで押さえナイフで切る。
ライスは、フォークの腹側に乗せる(決して背側には乗せない)

chiitaayukiさん

ハンバーグを右手のナイフと左手のフォークで切って
ご飯・ハンバーグは右手に持ち変えたフォークで食べます。
残り少なくなったご飯・ハンバーグはナイフでフォークの腹に乗せます。背ではありません、要注意です。
スプーンは私には使いにくいのでこのメニューで使うことはないですね。たしかにお皿にハンバーグのソースが残っていたらスプーンは良いかも知れません。今度試してみますね

ハンバーグを全部きるか2.3切れずつ切るかですが、私はその場その場で変えますね。
高級店(高級店でハンバーグとライスの組み合わせに出会う確率は少ないですが...)やのんびり食べた地時は、2.3切れずつしか切りません。冷めちゃうし見た目がよくないからです。

急いでいる時や幼稚園以下の子供つれの時は、最初に切ってしまいます。フォークとナイフを持ち替える手間が省けるし、子供が真似して切りたがりますが子供にはフォーク・ナイフが重く、落っことしたりカチャカチャいわせたりして忙しいったらありゃしないからです。

mhh_h2001さん

まず前提として、ライス(日本のご飯)は欧風の正式コースに存在しないので、正式な食べ方も存在しません。

スープ,ハンバーグ,ライスが同時に出る程度の店なら、気取る必要など無いと思います
同席者が不愉快にならない食べ方で大丈夫です。言い換えれば、相手に合わせても問題ありません。

但し、一点だけ。
ナイフを直接口につけては、絶対に駄目です

panda01panda01pandaさん

ごくごく一般的にマナーですが・・。
ライスはフォークで右手で食べます。→決してナイフを右手に持って、左手にフォークでは食べません。
ハンバーグは出来れば2キレほど切って食べてから、又切るほうがスマートに見えます。
国や地域によってはハンバーグは全部切ったほうが・・・。という国もありますが・・。

bengara39さん

食べやすいもので食べればいいと思いますよ
高級レストランなら正式のマナーが必要です
それ以外のところでしたらそれほど気にすることはありません。
どうしても食べにくいのでしたらお箸を貰いましょう。
食事は美味しく楽しく食べるのが一番!

popon33333さん

ライスはナイフ以外で食べるのがいいと思います。
基本的にはテーブルの上においてあるすべてのものをつかってかまわないと思います。
スプーンでハンバーグを食べてももちろんかまいません。
ただ、パンでさらに残っているソースを取って食べるのは、賛否両論ですが、いわゆる
高級店ではあまり薦められた行為ではありません。

qkntb657さん

マナー教本にもなかなか載っていなくて、同様の疑問を抱えています。
いったんフォークとナイフを置き、右手にフォークを持ち替えてライスを食べています。

kam0509さん

海外の方から教わりましたが、
まず、フォーク&ナイフでハンバーグステーキを切り刻みます。
そして、後はフォークのみでハンバーグ&ライスを食べます。

取りにくい場合はスプーンでもOKです。

ライスをナイフ&フォークで食べるのはナンセンスだそうです・・・。
ゲラゲラ笑われてしまいましたよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:食事]

ただいまの回答者

17時02分現在

2728
人が回答!!

1時間以内に5,441件の回答が寄せられています。