ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療保険について・・

panyoukoさん

医療保険について・・

今、だんなと私と子供2人が加入しているスミセイ(ライブワン)の保険ですが、違う保険の方に進められたのがアフラックやソニーの保険でした。癌は癌での保障。入院は入院での保障。と単品での保険を2・3口組み合わせて加入すればいいのでは?との事でした・・確かに今払っている金額と同じぐらいの掛け金で見積もってもらいましたがスミセイよりいいのでは・・?と思いました。子供も生協のに加入していますが、18歳までは生協ので十分ですよ。とも言ってました。 そしてまたスミセイの人にその旨を言ったら、外資系の保険は・・・と言われました。確かに外資系の保険はあまり良くは聞きませんが、今加入しているスミセイは証書を見ると、15年ごとの更新で掛け金が驚くほど高くなっていきます。掛け金が高くなっていくのが払っていけるか不安だ・・と言ったら、そしたら、子供も大きくなってるし死亡保障の額を下げていけば掛け金も安く下げられるよ。と言われましたが、それだったらそれまで掛けてた意味がないのでは?と疑問に思いました・・(結局いえなかったけど・・) でも進められた保険は掛け金そのままで、60歳過ぎたら掛け金半額になります。皆さん、この話聞いての感想をお願いいたします。外資系の保険は、どうなんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chobitt_2006さん

経験から言うと、入院したときに一度の入院で何日間いくらでるか。また複数回入院したときに何日間いくらでるかをまず確認した方がよいと思います。

この部分だけで決めても良いと思いますよ。本当に大変になったときは、何回も入院を長期にするものです。

で、私なりの答えは日本の生保でした。(あえて詳細は書きませんが)
医療特約の条件を仔細に比較してみてください。

死亡保障は、子供が大きくなったら減らすのが普通です。
見直しはいつでも可能です。
総合的に見た場合やはり日本の生保の商品がトータルコストが
まぁまぁだと思いました。(死亡保障だけとか医療保障だけとか見たら
駄目です)

でも、未払い問題は困りますけどね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

japanmoto1さん

何故外資系の生保が問題があるのでしょうか?撤退などと一言いった場合あまりにも知識不足です
。生命保険は監督官庁である金融庁の認可事業でありある一部(1社)を除いて日本の会社と
同じです。また過去から見て破綻した保険会社を救ったのは全て外資系です。あなたの加入してい
る保険は更新タイプ殆ど掛け捨ての定期保険特約付終身保険です。この保険は担当者に最高の
収入がある保険です。そのままであれば更新時にまた収入となります。あなたが外資系(ソニーは
外資ではありません。)にもし聞かなかったならば更新時の高額な保険料になる時にやっとわかるので
はありませんか?つまり今の担当者はこちらから聞いたことでやっと言うのであって、あなたが何も
言わなければ、保険の見直しと称してまた同じような保険を勧めたはずです。果たしてあなたはどちら
を信用、信頼しますか?ということです。私見ではまず図書館などで最低限の保険の知識を持ちま
しょう。どちらが信頼出来るか自分で判断できます。

• アバター