解決済みの質問

中山雅史と三浦知良はどちらかが先に引退するまで現役を続けているようですね。も...
incomplete815さん
中山雅史と三浦知良はどちらかが先に引退するまで現役を続けているようですね。
もうとっくに二人とも花なんてないし、全盛期なんて大昔に過ぎている。
『好きなサッカーをしたい』と言ってますが、そんな考えはアマチュアの考え方。
プロなら引き際も肝心です。あんな40前の人を契約するチームというのは、その人の人気・知名度を買っているだけで、プレーには関心がありません。ただの客寄せです。
三浦の場合はJ1に上げたかの様に言われていますが、何とも思っちゃいません。
客が入れば選手もがんばるだけの話です。
さて、ここで質問です。
みなさんは中山・三浦のサッカーをまだ見たいと思っていますか???
- 補足
- 花を華と間違えました。
華=観客を惹きつける何かだとするなら、監督やコーチになっても客は中山・三浦を見にいきますか?
選手としての華とは、プレーを見ていて感動できるかどうかです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
jun_toyoshima2006さん
まだまだ見ていたいですね。
選手としてのピークは過ぎているとは思いますが、
2人のプレーは、今の日本サッカーに足りないものを見ているかのようです。
魂のこもったプレーは、人々を惹きつけます。
後半途中にゴンが出場したとき、今試合が始まったかのようにスタジアムは沸き立ち、
声援を背に、それまで足が止まっていた選手たちが蘇ります。
そして、誰よりもゴールへの意識を押し出してプレーし、チームメイトをひっぱっていく。
他サポとしては、この光景は非常に羨ましく思い、また脅威を感じます。
サッカーを見る上で、こんなに素晴らしい選手はいないと思います。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
16人中 13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
f1_super_aguri_formmula1_champさん
両者とも引退らしい引退はしないでしょう。現にカズは横浜FCで監督サブという役職を持っています。ヤクルトの古田選手のように監督をしながらコーチをやるみたいになると思います。
それで、登録はお互い40ぐらいまでしているんじゃないですか。カズも中山も金云々ではなく選手で痛いって言ってますし、このような選手はチームにいるだけでも若手選手の精神的支えになったり、コーチ業として活躍してくれたり、チーム人気のキープなど、さまざまなことが絡んできます。
ちょっと話がずれちゃいました。
mj_23_mj_23さん
プロならば、契約してくれるチームがあるかぎり現役を続ける権利がありますし、あの年で怪我無くプレーできるのはそれはそれですごいと思います
(ほとんどの選手は契約できずにやむを得ず引退するか、ケガで現役続行不可能になります)
あなたがおっしゃるように実力がないなら解雇されると思いますが、プロなので客寄せパンダがどうしても必要なんです
プロは金がないといい選手が確保できないからです
platini_l0さん
確かにそれは思いますね。カズについては特に。あれだけのスター選手が2部で衰えた姿を見せるくらいなら、3~4年前に引退しておけば良かったのにと正直思います。
ただ、それ以外の部分については全面的には賛同しかねます。
別にプロだからって引き際鮮やかに引退しなきゃならないこともないですし、どういう形であれ自分に価値を見出してくれるチームがあればそのチームのために全力を尽くすのがプロ、という言い方もできます。そういう意味ではカズも中山も骨の髄までプロフェッショナルなのかもしれません。(さっさと引退してしまった中田のほうが、私はむしろアマチュアっぽい気がします・・・)
それと、私自身彼らとそんなに歳が違わないのでよくわかるのですが、40近くになってまがりなりにもプロのピッチに立てるというのは凄いことだと思いますよ。30半ばを過ぎると体というのは猛烈に衰えますし、その中で彼らがフィジカルコンディションを保つためにどれだけの努力をしているか、それは我々の想像をはるかに超えるものがあると思います。彼らのその努力については心から敬服します。
最初に書いたように、私は彼らの衰えた姿はあまり見たくありません。でも本人にやる気があって契約してくれるチームがあり、応援してくれる人が少しでもいるなら・・・いいんじゃないでしょうか。それもプロとしてのひとつの生き様なのでは。
snowman9712さん
質問者さまがおっしゃるように、プロには花が必要だと思います。
しかし、何をもって花とするのでしょう?
私が思うに、花とは観客を惹きつけるなにかだと考えます。
磐田のサポーターにも横浜のサポーターにも、
「ゴン」「カズ」が楽しみで見に行く人がたくさんいます。
これは立派な花ではないでしょうか?
win111_2005さん
いまNHK-BSで浦和と磐田がやっていますが磐田が逆転されましたので終了5分前ぐらいにゴンちゃんが出そうな雰囲気ですがどうでしょうか。
二人ともまだまだ選手として残って欲しいですね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
いよいよ平成生まれのプロ野球・サッカー選手が入団しますが、 三浦知良と工藤公康は、今年も現役続行ですか?
-
三浦知良(カズ)選手 40歳の現役FW選手として横浜FCで活躍中のカズ選手についての質問です。 サッカーは選手寿命が短く、平均も20台半ばだと思います。そんなか日本サッカーを牽引してきたカズをどう思いますか?
-
Jリーグ開幕からずっと同じチームでプレイしている選手 Jリーグ開幕からずっと同じチームでプレイしている選手っていますか?? 沢登さん・福田さんが引退してしまったので 元鹿島の本田泰人さんが同じチームで一番長くやってい...