解決済みの質問
サラリーマンにゴルフは必須ですか?
cbkfpさん
正直、休日にまでお付き合いで時間を潰したくないし
その分の時間と費用を自己啓発にまわした方が職業人としての
力はアップすると思うのですが?
また、そういった接待等ではなく、商品の提案力や、その後の
サポート、料金などで勝負していきたいというのは甘いですか?
-
- 質問日時:
- 2006/12/24 15:14:03
-
- 解決日時:
- 2006/12/31 18:10:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
別にゴルフが必須ということありませんね。
ただ、その問いはカラオケは必須ですかという問いと同じですよね。
そう問われればカラオケだって必須というわけではないでしょう。
ならマージャンは、飲み会は・・・・
どれも必須なわけではありませんが、円滑に仕事を進める場合において武器になる可能性のあるものです。
質問者さんはまだ学生さんですか。そんなものより仕事人としての能力アップをすればそっちの方が優秀じゃないかと思われているのでしょうか。
残念ながら職業人の能力の中には対人能力も含まれて来ます(それもかなり大きなウェートで)ので、あなたが仮にどんなに優秀な能力を持ち企画力、サポート力を持っていても相手にそれを理解して貰うには膨大な時間と労力が必要なのです。
仕事をしてみるとわかりますが、学生時代と違い年代も人生観も趣味もバラバラな人たちと付き合っていかないといけません。
そういう人たちに自分というものを早く理解して貰えたり打ち解けたりする共通のツールが上であげたゴルフであったりカラオケ、飲み会だったりだと思うのです。
もしあなたが一度アポイントをとりプレゼンテーションをすれば、一緒に食事ををしたりゴルフに行ったりするのと同じような打ち解け方ができるという能力があればいいと思います。
だけど実際そんな人は100人に1人もいないと思います。(もっと少ないでしょう)
だからきっとあなたが内心馬鹿馬鹿しいと思っているゴルフ接待等があるのです。
普段の人間関係なら嫌ならこの人と付き合わないでおこうということもできますが、職務上だと内心合わないなあと思う人でも何とか相手に自分たちに興味を持ってもらわないといけない場合があります。
その時に、相手の(決して自分のではありません)興味のあるものに乗っかって自分たちを売り込む手段として接待というものが現実としてがあります。
なのでほとんどの職種で必須というわけではないですが、就職する会社、立場によってはあなたの考えとは違ってもゴルフをしないといけなくなるかも知れません。
つらつらと書き連ねましたが、しかしだからといってあなたの考えが甘いとは思いません。
どちらかというと真剣に就職した後のことを考えているからそのように思い悩むのだと思います。
私なんかそんなこと何も考えずに就職しましたし、ゴルフに誘われた時も上司がセットをくれたからしただけで飽きた今はしていません。
もちろん就職したての頃なんか休みの日は遊びまわるばかりで自己啓発なんかもしたことありません。
そこまで考えてるってだけでも自分と比べて偉いなあと思いますよ。
そこでアドバイスではないですが、どうせならもっと気楽に考えたらどうですか。
どうしても行きたい業界があるなら別ですが、そんな昔ながらの接待のある業界を避けて就職するっていうのも手です。
学校の先輩がいれば先輩に就職した会社や業界にゴルフ接待みたいなものががまだあるのか聞いたらいいし、聞ける先輩がいなくても幸いいまは知恵袋やネットの掲示板がありますから情報を得るには事欠かないでしょう。
(ネットの情報を信じすぎるのも危険ですけど)
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/26 12:16:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
職種によると思いますが、私は営業であり、客先にゴルフの好きな方が多いので、上手下手はともかくプレイはします。付き合いで辛い、面倒だと思うこともありますが、同じ時間を過ごす分、その人の考え方や性格なども垣間見れる、また色々な情報も取れる場合もあるので、今の私の仕事には有効です。ゴルフのみならず様々な付き合えるツールを持てることは良いことだと思いますが。
無論、ゴルフをしなくとも営業出来る方はいらっしゃるでしょうが、何かお客さんを掴む、他のことに長けているのでしょう。参考にしてそちらを目指すのもいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/24 23:02:39
基本は必須ではないと思います。
自分は外資系ですが、休日他社さんの親しくしている方とゴルフ行ったりします。が、あくまで親睦を深める為のものです。親しくなれば、それだけ競合他社よりも弊社寄りになってくれたりするのは人間の人情から来ているのでありしょうがないです。親睦が基本。+αの部分で仕事にも良い影響が出ればいいなぁって程度です。アナタ様が必要ないと感じているのであればそれはそれで何も問題ないですし、むしろゴルフをしないことを駄目だという人間がいるのであれば、その人がダメ人間です。
親睦を深める一つのツールとしてラフに考えていればいいんじゃないでしょうか??
私は業界の情報収集や親睦を深める一つのアイテムとして気軽に利用しています。
仕事は出来る人、でも親しくはしたくない人・・
こんな人間に思われないようにすれば何でもいいんじゃないでしょうか??
そして、人間関係が構築されていることが業績に影響という仕組みも否めないということは承知しておくべきだと。
これは○、これは×などと線引きしないで柔軟に対応することが重要じゃないでしょうか。
スタンスの問題ですよねー。お仕事、頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/24 15:34:33
出来るにこした事はないんじゃないでしょうか。
もちろん、ゴルフより優先すべき勉強が実際に出来る人は勉強に時間を割くべきでしょうし、
別の形で十分勝負できるならそちらに注力したら良いでしょう。
また、家庭のための時間などとバランスは各自で考える必要がありますが。
私的には、よほどゴルフが好きでもないなら、迷惑かけない程度に回れたら良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/24 15:24:58
waualmさん
お客さんの接待ではゴルフは有効な手段ですが必ずしも必要ではありません。あなたと同じような考えを持ってるお客さんもいますし、ゴルフをしないが優秀な営業マンを知っています。
あなたはあなたの考えで顧客満足(CS)をされたら良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/24 15:21:55
私は会社員(管理職)ですがゴルフはやりません。今後もやるつもりはありません。
理由はお書きになっている通りです。
現実には必要なんでしょうけどね・・相手に自分の思いを押し付けている気がしないでもない・・
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/24 15:18:43