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解決済みのQ&A

生のホタテ貝の調理方法教えて下さい。

cat_mouse_jrさん

生のホタテ貝の調理方法教えて下さい。

つい先日、友人から生の取れたてホタテ貝(貝のままです)を大量に頂いたのですが、(一人暮らしで料理をあまりしない為)どう調理すればいいのかわからず冷凍庫に入れてしまいました…。

ガス台に網を乗っけて、その上で炙るだけで食べれるようになるのでしょうか!?f^_^;

最近ノロウィルスとかの問題もあるので、できるだけ安全かつ美味しく食べれる方法がありましたら、ぜひご教授の程よろしくお願いしますm(__)m

  • 質問日時:
    2006/12/25 13:32:16
  • 解決日時:
    2006/12/25 22:27:57
  • 閲覧数:
    14,892
    回答数:
    6
  • お礼:
    知恵コイン
    100枚

ベストアンサーに選ばれた回答

botankireiさん

炊き込みごはんやうま煮のように、
しっかり火を通した料理がよいと思います。

ノロウイルスは85℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失うため、
特にカキなどの食品は中心部まで充分加熱することが食中毒予防に重要です。
生のカキを扱った包丁やまな板、食器などを、そのまま生野菜など生食するものに用いないよう、
調理器具をよく洗浄・塩素系漂白剤による消毒をすることも大事です。
洗浄と消毒の順番については、
第一に洗浄(と充分なすすぎ)、第二に消毒です。
この順番を逆にすると効果が弱くなってしまいます。
とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E...
ノロウイルス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

ホタテ料理レシピのサイトを添付いたしました。
とてもわかりやすく書かれています。
http://www.kaki-marukin.com/shouhin/hotate.html

ホタテ三昧メニュー!
http://www.drive-net.com/r-tokoro/menu-hotate.htm

ホタテ貝の炊き込みめし
ホタテ貝の浜焼きがでています。
http://www.scallop.jp/ryouri.html

青森県ほたて流通振興協会さんのパンフより
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamukai/aomorihotate1.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamukai/aomorihotate2.html

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  • 編集日時:2006/12/25 15:15:42
  • 回答日時:2006/12/25 15:05:16

質問した人からのお礼

  • 降参とても詳しくありがとうございました&勉強になりました!
    リンク先も含め色々模索させて頂きますm(__)m

    また回答して下さった皆様、わざわざ貴重な時間を割いて頂き、ありがとうございましたm(__)m

    皆さんの意見に基づいて料理の方頑張ろうと思います!
  • コメント日時:2006/12/25 22:27:57

グレード

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

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okireubedさん

質問者様のおっしゃる調理法が一番美味しい食べ方だと思います。
冷凍したのならそのまま焼きましょう。
貝の平らな方から先に焼きます。
身が剥がれそうなくらい火が通ったらひっくり返して、上の貝を取り外し(熱いので気をつけて)ぐつぐつ言ってきたら醤油とお酒をたらして出来上がりです。
レアの方が美味しいですよ。

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  • 編集日時:2006/12/25 14:16:46
  • 回答日時:2006/12/25 14:01:30

bangkokfeiouさん

ほたて貝は足が速いので、早めに処理したほうがいいと思います。すぐ食べない分については、いったんボイルしておきます。

料理としては、刺身とか、磯貝焼き(そのまま火で炙る)の他に季節的には、貝焼き味噌がおすすめです。

大きなホタテの貝殻に、味噌を溶かし、卵と長ネギを入れて食べたり、ホタテやカレイを入れて煮て食べる料理。

http://www.aomorishokoren.or.jp/kanko/cooking/tsugaru2.html

beriru3cさん

殻ごと冷凍したの?まだ凍っていないなら殻はとった方が良いと思います。
殻はふくらみのある方と平らな方があるのですが平らな方をつなぎ目を手前にしてつなぎ目近くの隙間からスプーンの柄で貝柱を貝からこそげるように剥がせば貝が開きます。貝ごと焼きたいならばこの状態で弱火にかけて醤油をたらせば宜しいのですが砂が入っている事があるので水で洗ってから焼いてください。貝を開けずに火にかけるとはがれるのはふくらみのある方なので汁が全部流れ出てしまいます。
貝が開けにくいほど新鮮で貝柱が淵から見えるようだと死んでいます。生きている貝ならば貝柱だけをよく洗ってお刺身にすることが出来ますがノロが怖ければこの時期はやめておきましょう。

knowledge4556さん

網でも焼けますよ。
でも焼けてくると汁が大量に出てくるので、
貝殻からこぼれる事もあります。

貝の隙間にナイフ(包丁ではなくお肉を食べる時の)を入れ、
貝と身をはがします。
身を良く洗い、フライパンでバター焼きにしてもおいしいですし、
細かく切ってパスタにしてもいいですよ。

とりあえず食べないなら、身だけを冷凍しておく事も出来ます。

yadana14さん

生が怖いですか?
殻を洗って、鍋で煮れば直ぐ開きます。スープはダシ汁で味噌汁でも鍋でも美味しいだし汁に成ります。貝は取り出して、身は簡単に剥がせるでしょ。殻で擦れば直ぐ落ちます。貝柱は美味しいですし、周囲も別で美味しく食べれます。
殻ごと焼いても美味しい。醤油をちょとかける。酒を少しかければもっと美味しい。
バターを使っても。
生を食いたい時は酢に浸けてやれば?生牡蠣はこの手。

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  • 編集日時:2006/12/25 13:50:04
  • 回答日時:2006/12/25 13:48:30

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