ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CD-RW

ma150727snybさん

CD-RW

CD-RWに一回入れた曲を、一曲消すためにはどうしたらいいですか?
マイコンで開いて削除をすると、読み取り専用なので無理です!!と出ます……

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

clachildrenさん

↑have_a_happinessさんの回答は、いただけませんね。
(レベルが 7-3 もあるような方は影響力が大きいから、も少しまともな回答をしてください)

ファイルを削除する事は可能です。
.......空き容量が増えないのに削除して意味があるか?というような問題は別にして。

詳しくは
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=101...
を参考に。

ただ、質問の場合、
作ったCD-RWは音楽CD(普通のオーディーオCDプレーヤーで再生できるCD)ではありませんか?

だとすると、一曲だけ消すという事はできません。

音楽CDとして作った場合は、追加や削除はできません。
(音楽CDのCD-DAという規格がそうなので、致し方ありません)

音楽CDではなく、
音楽ファイルをそのまま書き込んだのなら、参考URLの方法で削除可能です。

追記:
参考URLでは述べていないけれど、
CD-RWの場合は、
書き込まれている全てを消去して、新品の(ブランク)メディアとして再利用できます。
(CD-Rはそのような再利用はできない)
方法は、ライティングソフトで、「メディアの消去」という操作をしてください。
.....なお、このことはフォーマットとは言わない事をつけ加えておきます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/12/28 10:01:08
  • 回答日時:2006/12/28 09:50:45

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございます。追加や一つだけ音楽を消すことはできないんですね(泣)
    でも、やりなおしました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2006/12/28 15:21:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

have_a_happinessさん

CD-RW は全てのファイルを削除(フォーマット)する事は出来てもファイルひとつだけ削除する事は出来ません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

CD-R/Wのデータの出し入れ 教えてください。 CD-R/Wに保存したデータ(読み取り専用)を削除、または、データを修正して再度、保存するには どうすればよいですか。お願いします。
CD-Rに写真のデータをコピーしたのですが、不要な写真だけを消そうとすると「このファイルは読み取り専用な CD-Rに写真のデータをコピーしたのですが、不要な写真だけを消そうとすると「このファイルは読み取り専用なので削除で...
「windows madia player」でCD-Rに書き込む際、「読み取り専門」→「書き込み専門」にするには? windows madia playerで、CD-Rに音楽を書き込んでいまして、 1曲分書き込めたので、もう1度違う曲を書き込もうとしたら 「書き込み...